三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

推广油菜花多功能种植 探索休闲创意农业之路

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-03-27 17:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报讯 近日,甘肃省农业科技创新联盟工作会议在甘肃省农业科学院举行。来自华中农业大学的教授周广生在作题为《油菜多功能利用技术研究与示范》的学术报告时介绍,华中农业大学于1999年在和政建立了该校首个油菜实验基地,目前由该校研发的油菜已推广到全国多地种植。周广生表示,从种植条件上讲甘肃也可推广油菜花种植,而且是在夏秋农田空闲时种植,以用于开发油菜花旅游产品等多种用途。

  周广生在报告里指出,油菜具备多功能,能重复利用。比如以长江流域为例,前一年12月份到次年1月份可以摘菜薹,2月~3月可以观花、让蜜蜂采蜜,3月~5月可以用作饲料(或绿肥),还可以收菜榨油。他介绍,油菜可以用作蔬菜、观花旅游、制药、青饲料、有机绿肥等多种用途。特别是正在兴起的油菜花旅游热,如青海门源、云南罗平、江苏兴化等地的油菜花盛开,已经成为一个个新的旅游名片,每年油菜花盛开带来上亿元的旅游收入。

  周广生介绍,通过油菜花多功能种植可以探索出一条新的农业发展之路,那就是种(种植业)、养(养殖业)结合,用(用地)、养(养地)结合,从而构建生态安全的循环农业生产模式,实现农业的现代农业之窗可持续发展、农民增收。

  链接1 油菜花旅游景区该如何规划

  1.规模化,确定核心区。既然主打油菜花海,那核心区肯定是油菜花田,但身为核心区,不仅仅是种上一大片花就可以了,因为我们种花是为了吸引赏花人,有了赏花人随之而来的就会产生很多问题。赏花需要的高地势的观赏点,足够多的停车位,可以提供水、食品的服务中心,能顺畅穿行在花海中的羊肠小道都是我们要提前想到并解决的问题。同时,过于单调的花海容易造成色调上的单一,在花海中用稻草做一些小动物、设立一些可以小憩色彩艳丽的小木屋都能让我们的花田增加几分生气。

  2.就地取材,依托地方特色扩展体验项目。单纯的赏花并不能完全地满足游客的需求,游客赏完花再有农家风味的舞龙舞狮、唱戏、荡秋千、采果抓鱼、农耕体验、烤地瓜、做手工等,增强游客的体验感。

  3.售卖农家饭。看完玩完游完累了就停下来坐在农家小院吃上一顿地地道道丰盛的农家饭,让游客体验原生态的粮食蔬菜。

  链接2 各地油菜花旅游都有哪些新创意

  1.四川省广汉市西高镇李堰村,当地农民在万亩油菜基地的田间种出了“机器猫”等卡通形象,每个周末,省内的游客蜂拥入西高镇看“动漫油菜花儿”。

  2.四川省崇州市白头镇甘泉村,当地村民将油菜种植成迷宫状,取名“爱情迷宫”。每次收费5.2元,取谐音“我爱你”,就可在20亩大的油菜花迷宫里畅游。由于改造成了迷宫,游客在田里玩的时间也相对变长,这样一亩田的收益在6000元左右。

  3.陕西省汉中市旅游商品研发中心推出“把油菜花海带回家”系列新品,将油菜花图案印在各式旅游纪念品上,让游客即使离开花海,也能记得花海的美好。

  4.浙江青田小舟山乡,在去年举行创意油菜花主题游暨首届“诗画小舟山”古诗词大赛启动仪式,歌曲、诗歌朗诵、古筝演奏、吉他、非洲鼓合奏、书画创作等节目给游客们带来了一场文化饕餮盛宴,让单一的景点游变成文化游。

  5.江西婺源,当地推出了油菜花民宿,以徽派建筑风格为主,白墙灰瓦,与油菜花融为一体。如婺源洪村农家小院,目前12间客房,三个大客厅,院内有桂花树,石板凳,院外有宽敞的停车场,门前河水清澈见底,屋后天台可将洪村全景尽收眼底,油菜花季节可以看到河对岸的油菜花海。极大地提升了游客住宿体验。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全......[详细]
中共中央印发《深化党和国...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年......[详细]