三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

鲁迅眼里的乡土文学(经典品读)

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-03-26 16:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

《故乡》书摘

  
     我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。

  时候既然是深冬,渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从蓬隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。

  啊!这不是我二十年来时时记得的故乡?

  我所记得的故乡全不如此。我的故乡好得多了。但要我记起他的美丽,说出他的佳处来,却又没有影像,没有言辞了。仿佛也就如此。于是我自己解释说:故乡本也如此,——虽然没有进步,也未必有如我所感的悲凉,这只是我自己心情的改变罢了,因为我这次回乡,本没有什么好心绪。

  离开从小生长的乡村、最终定居大城市的人或多或少都会有一点乡土情怀。那么,什么是乡土?

  是牵连着人们成长场景、渐渐忘却的故乡?是守在家门口日复一日生活的亲人?还是一种反复轮回无法突围的命运?

  鲁迅笔下的《故乡》就是故乡凋敝、故人不再的乡土故事原型,在《新文学大系·小说二集序》里,他提出了“乡土文学”的经典概念,“蹇先艾叙述过贵州,裴文中关心着榆关,凡在北京用笔写出他的胸臆来的人们,无论他自称为用主观或客观,其实往往是乡土文学,从北京这方面说,则是侨寓文学的作者,但这又非如勃兰兑斯所说的‘侨民文学’,侨寓的只是作者自己,却不是这作者所写的文章,因此也只见隐现着乡愁,很难有异域情调来开拓读者的心胸,或者炫耀他的眼界。”

  如鲁迅所说,“乡土写作”出自“侨寓”之人,总有始终绕不开的距离感和“隐现的乡愁”,在这样的意味下,“乡土”并不一定停留在乡村日常生活,而是成为“乡愁”的载体,如同沈从文的《边城》和《长河》并没有老老实实地描绘乡村图景,而是寄托着对于现代文明冲击下的注定消逝的淳美生活的怅惘。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全......[详细]
中共中央印发《深化党和国...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年......[详细]