三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

泥哇呜——儿时的记忆(名俗文化)

来源:甘肃农民报 丨 作者:秦克云 丨 2018-03-26 16:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

                

      泥哇呜,是陇东民间流传的一种古乐,也有人称之“哇呜”。小时候跟大人们放羊,最喜欢跟着黄七爷,因为他好吹一口哇呜,而且捏的泥哇呜外形美观,声音宏亮。黄七爷是单身,放羊又要捎带砍作饭的柴火,所以用泥哇呜笼络我们这些小孩帮他看羊。

  捏泥哇呜,在七十年代是我们陇东小孩都会做会吹的乐器,在沟渠的溪水边抠挖软软的细泥,用手掌均匀拍打,边拍边哼着歌谣“油拍出了么,水拍出了么……”泥调匀后,开始捏制成圆形或椭圆形的泥哇呜,用木棍戳五个音孔,(前面四个后面一个),或三孔(前面二个后面一个),做成后放在草底阴干,太阳下暴晒会裂口的,漏气,所以阴干到最后,我们这些猴急的小孩等不到泥哇呜水干,就急急乎乎双手捧着泥哇呜吹起来,虽然音效没有干的那么宏亮,但是“呜呜哇哇”的吹奏声音还是让人很开心。

  黄七爷的柴捆砍起后,开始为我们兑现诺言,他捏哇呜选用的是沟底的红胶泥,这种泥质细腻,做出的泥哇呜不易摔碎,而且声音宏悠扬。泥哇呜做成后,黄七爷掏出自已揣在兜里磨的明光发亮的哇呜,躺在柔软的草地上,咪着眼着望着蓝天上的悠悠白云,双手捧着泥哇呜,鼓起嘴对着吹孔吹奏那些社火调,他的指法运作自如,吹奏的音乐悠扬悦耳,如行云流水。《冻冰》《采花》《十劝郎》《十对花》这些民间曲调,泥哇呜吹奏起来,却有别具一格的韵味,悠美的乐声,徘徊在青山绿水之间,令人回肠荡气。

  时光荏苒,泥哇呜这种流传民间的古乐已逐渐消失,家乡人形容热闹场面的“哇呜喧天”已成为遥远的往事,想起泥哇呜那悠扬清脆的乐声,让我神往陶醉。(秦克云)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全......[详细]
中共中央印发《深化党和国...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年......[详细]