三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】种下一片林 开出一树花

来源:甘肃农民报 丨 作者:何方 丨 2018-03-26 16:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

徽县柳林镇姚庄村产业扶贫侧记

  甘肃农民网—甘肃农民报3月24讯 (本报通讯员 何方) 阳春三月,万物复苏。徽县柳林镇姚庄村的文化广场上堆满了从县林业局调运过来的果树苗,田间地头,房前屋后到处都是栽植葡萄、大樱桃、李子、桃树的忙碌村民。

  “今天得加把劲,无论如何,都要栽植上两亩葡萄树苗。”说话的是刚刚调任到姚庄村的第一书记张春霞,她一边用铁锹挖坑,一边对驻村干部说,她们每个人的脸上都挂满了汗珠,原来,她们在帮助贫困户余军军栽植葡萄树苗。

  姚庄村是徽县典型的山区偏远贫困村,多年来因山大沟深,交通不便造成村内贫困面较大。精准扶贫工作开展以来,帮扶工作队通过深入研究,确定了“一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施”的工作思路,建立了扶贫对象精准识别机制,用“定位仪”和“瞄准器”对扶贫对象进行准确定位和精确瞄准。通过三年多的工作开展,如今的姚庄村发生了翻天覆地的变化,家家户户都有了小产业,养鸡、养蜂、种植食用菌等小产业在村子里遍地开花。

  今年春天,县上又把这里确定为“花果村”,打造田园旅游花果新村,站在村头山顶向村子望去,蜿蜒盘旋的水泥路贯穿村子而过,田地里成片栽植的桃树、李子、葡萄、大樱桃、花椒、核桃树苗在春天的柔风中整齐排列成行。村子里,门前屋后的高大核桃树枝头枝芽儿欲出,树下鸡鸭撒欢着寻找食物……尽显和谐秀美的田园风光。

  “以前时时刻刻都想着发展产业致富,但自己缺乏技术,又没知识,感觉无从下手,现在好了,有政策的扶持,有驻村工作队的指导,自己发展产业一下子就有方向了。”贫困户李娇军说。

  这次李娇军种植了十亩果树,他下了很大的决心,目标是建一个农业水果采摘观光园。“一到夏天,到这里纳凉避暑来的游人很多,要是水果采摘观光园建成了,生意一定好,到时,我还会开一家农家乐,不愁客源。”说起今后的发展,李娇军信心满满。

  连日来,徽县抢抓春季植造的大好时机,按照“平川高效农业万亩田,山区花果绕山涧,山顶牛羊林下鸡,屋后蜜蜂房前菇”的工作思路,精心部署、深入调研、多方争取,组织县林业部门技术人员多次实地查看分析,积极发展经济林果种植产业,确定在山区村围绕打造农村田园风情线、有机水果观光采摘园,建设美丽新农村,进一步深化“123带动百千万”产业扶贫工程,采取统一规划、统一指导、统一调苗、统一栽植的方式,精心挑选在全县有栽植需求的村庄前面栽植水果树苗,将逐步形成集生态旅游、观光采摘于一体的特色旅游、特色林果产业发展新格局。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全......[详细]
中共中央印发《深化党和国...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年......[详细]