三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

总理记者会上这些消息和农民有关

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-03-22 11:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

    甘肃农民网—甘肃农民报3月22日讯 十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答记者提出的问题。李克强总理讲了哪些信息与咱农民关系最为密切?

  要责无旁贷地为农民工创造稳定就业机会

  问总理:“您在政府工作报告中指出,要让更加公平、充分的就业始终成为高质量发展的亮点。但是在现实生活中,大学生就业、转岗职工再就业、复转军人再就业等仍然困难不少,未来五年中国的就业市场将面临诸多挑战。您准备如何解决这些困难?”

  李克强:“就业成效是要由人民群众来评判的。未来五年会怎么样,要看今年做得怎么样。

  就业对于一个家庭来说,那是天大的事。没有一个人就业,一个家庭就毫无生气。如果大学生毕业就失业,那就没有希望。所以我们要将心比心。各级政府及其工作人员,都要把就业放在心上、扛在肩上。

  这里我想报个大账,今年城镇实际新增劳动力人口是1500万到1600万,我们定的目标是至少要保证1100万人就业,但方向是1300万人以上。前几年我们都做到了,今年也没有理由不做到。

  与此同时,我们还有2.8亿农民工,他们在城市化进程当中垒起大楼、铺通大道,为中国发展立下了汗马功劳。促进农民工就业也是新型城镇化的重要内容。进城务工农民都是通过打工来增加收入。今年至少还要新增三、四百万农村转移劳动力。对此,我们要责无旁贷地为农民工创造稳定的就业机会。

  今年的高校毕业生达820万,是历史新高,还有近500万中专毕业生,加上近百万复转军人和去产能转岗职工,必须努力保障他们的就业,绝不允许有零就业家庭出现。这就还需要我们进一步拓展就业岗位,特别是培育新动能。”

  不让“一个人患大病、全家都倒下”

  问总理:“近年来,我国的医药卫生体制改革虽然已取得一些新进展,但一场大病就让一个家庭陷入困境的现象还是屡有发生。新一届政府在解决老百姓因病致贫问题上将会采取哪些新的举措?”

  李克强:“过去几年,我们完善基本医保制度,构建了世界上最大的医保网,这也是为了让人人小病能看、大病敢看。但同时我们也感受到,确实还有一些困难家庭看大病难。

  中国还有三千多万贫困人口。在贫困人口中,很多是因为大病致贫或大病返贫。所以,我们要在巩固基本医保的基础上,把治大病的问题作为重点来抓。

  这几年,我们创新体制,把基本医保和商业保险结合起来,使更多的人享受大病医保,去年就达到1700多万人。

  今年,我们要在这方面继续加大力度,提高财政对基本医保的补助资金,一半用于大病保险,至少要使2000万人以上能够享受大病保险,而且扩大大病保险病种。同时,我们要通过发展‘互联网+医疗’、医联体等,把优质医疗资源下沉,让更多的大病患者能够方便得到优质医疗资源的服务。

  今年春节前,我到地方调研慰问,路过一个贫困人口家庭,临时进去,看到老人有大病,也有医保卡,但还是不敢去看。这个情景至今挥之不去。常说病来如山倒,我们就是要运用大病保险等多种制度,不让‘一个人患大病、全家都倒下’。”

  给合法产权所有者吃上长效定心丸

  问总理:“有些民营企业家担心财产得不到有效保护,心里没有安全感,不敢投资。您对此怎么看?针对这样的问题打算怎么解决?”

  李克强:“一段时间以来,的确出现民企投资偏弱的现象,这和产权保护以及多方面的问题相关,我们高度重视。

  保护产权就是保护社会主义市场经济的基石,是保护生产力。我们对各类合法产权的保护一直是放在心头,而且逢难必解。

  记得去年在记者会上,有人就担心住宅使用权到期后会不会有问题,我们明确表示可以延期、不影响交易,而且这方面要抓紧修法。

  对农民土地承包到期后,我们也明确提出继续延长30年。

  而且我们在多方面采取措施,维护合法产权,运用法律加强保护,这也是弘扬法治精神。

  保护产权必须要尊重合同,弘扬契约精神。有些地方政府的某些行为不好,新官不理旧账,换了一个官,过去的合同就不算了。政贵有恒,不能把合同当废纸,对此我们是坚决制止的,而且要予以处罚。

  去年,有关部门抓住几个典型案件,把涉产权的错案纠正过来,这也表明了我们的决心,就是要持续向社会发出信号,让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸。”

  避免多个“大盖帽”去管一个小商贩

  问总理:“今年两会期间,有代表和委员提出关于‘放管服’改革的意见。但同时也有人说,中国目前的制度性成本还是很高,办事还是比较难。咱们的‘放管服’改革要放多少?‘放’了以后该怎么管?”

  李克强:“两会期间,我到代表团参加审议和讨论,不少代表委员都提出,在推进供给侧结构性改革的时候,政府要着力推进优化营商环境、提供办事便利。这可以说是市场主体和人民群众对改革比较迫切的愿望。他们提出的有很多看似是小问题,实际上是连着大政策。我们要见端知本,改革就是要把突破点逼近离市场、群众最近的地方。把民之所望,做改革所向。

  所谓‘天下大事必做于细’。在放宽市场准入方面,今年要在六个方面下硬功夫,那就是企业开办时间再减少一半、项目审批时间再砍掉一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规规定的证明一律取消。这六个‘一’都是减,再加上减税、减费,这是动政府‘奶酪’的,是伤筋动骨的改革。

  要放得开,还必须管得住、管得好。我们要加强事中事后监管,就是要管住市场秩序,对那些假冒伪劣、坑蒙拐骗、欺行霸市,乃至于搞不正当垄断的,就要把它驱逐出市场,甚至严加惩罚,因为它妨碍公平、阻碍创新,也有悖社会道德。

  当然,我们加强监管,也要注意防止扰民。比如这次机构改革,我们就把涉及市场监管的一些部门合并了,推进综合执法,避免多个‘大盖帽’去管一个小商贩。

  这次国务院机构改革还包括了国税和地税的合并。我们这几年通过推进营改增、取消营业税,实现了税收以共享税为主,这样国税、地税合并就有了基础,可以避免多头收税、干扰企业的行为。所以‘放’要放出活力,‘管’要管出公平,‘管’也是要触动利益的。

  ‘利民之事,丝发必兴。’推进改革、做好政府工作,就是要为公、唯实、利民。我们要努力去为市场主体优化营商环境,为人民群众提供办事便利、敢于自我革命。只要是为了人民的利益,我们万难不辞、万险不避。”

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]