三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【百姓说两会】甘肃:合力战贫困 携手奔小康

来源:甘肃日报 丨 作者:先朝阳 丨 2018-03-21 16:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报3月21日讯 (记者 先朝阳) 地处偏远山区的华池县乔河乡干部群众,一样在关注着全国两会。大家一边通过电视、报纸和网络看两会盛况,一边谋划自己的工作打算、生产计划。

  乔河乡是一个山区乡镇。全乡6个村有4个是贫困村。近年来,乔河乡按照抓好增收产业培育,持续改善基础条件,不断激发内生动力,强化社会保障兜底,坚决落实“一户一策”的整体脱贫思路,在产业发展方面,采取“合作社+农户+实体店销售+网络销售”模式,积极培育专业合作组织、农业企业等经营主体,形成“一村一品、一户一策”的产业发展模式,实现了部分群众稳定脱贫。

  政府工作报告提出,要“大力实施乡村振兴战略,全面深化农村改革,加大精准脱贫力度和推动农村各项事业全面发展”,这让乔河乡干部群众倍加鼓舞。

  打扮村是乔河乡深度贫困村,由于四面环山,交通不便,产业基础薄弱,贫困人口多。村民张清芳的妻子杨俊梅身患卵巢癌,前后多次住院治疗,仅2017年就化疗8次,每次费用1.3万元,家庭债务包袱沉重,是典型的因病致贫户。乡政府去年特地为他们申请临时救助,发放救济款等生活补助,并通过本人申请、村民评议等程序,将他家纳入农村低保,以解燃眉之急。3月5日,第十三届全国人大一次会议开幕,张清芳和帮扶干部、华池县农机监理站监理员贺文祥一起聆听了政府工作报告。让张清芳越听越温暖的是,报告指出,“对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施”“攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶”,贺文祥也边听边解释,让张清芳树立起了生活的信心。

  随后,在贺文祥上门与他对接“一户一策”脱贫方案时,张清芳一改之前的消沉,积极配合帮扶干部分析自家致贫原因,科学测算收支,制定详实的帮扶措施和脱贫方案。在方案中,张清芳一口气把2018年-2020年的计划打算都列了出来,从劳务收入、种植收入、养殖收入等方面进行了详细测算,确保每个增收项目都能见效。最近,张清芳已经买回5头猪仔,着手实施他的第一项增收计划。张清芳对贺文祥说:“国家政策这么好,对贫困群众这么关心,我自己不能掉队,一定要提起信心,鼓足力气,努力活出个样子来!”

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]