三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

甘谷:妇女巧手让麻鞋古技艺“重生”

来源:新华社 丨 作者:王朋 张玉洁 丨 2018-03-13 16:25 丨 浏览:编辑:王典

  甘肃农民网—新华社3月13日兰州讯 (记者 王朋 张玉洁)“意大利客户订购的2万双手工麻鞋要在5月交货,时间很紧了!”早春三月,郭娟早已忙了起来。在甘肃甘谷县,这种由大麻加工的麻鞋已有千年历史,后一度面临技艺失传。而今,依靠妇女的巧手慧心,古老的麻鞋重获生机,走出国门。仅在郭娟的麻鞋厂,麻鞋月销售额最高可达90万元。

  29岁的郭娟是河南驻马店人,如今定居甘谷,竟因麻鞋“结缘”。读大学时,郭娟结识了来自甘谷的同学牛君俊,后两人相恋。她说:“他送我一双麻鞋,看起来其貌不扬,穿着却非常舒服,尤其夏天很凉爽。”

  “这是个商机。”郭娟说,那时淘宝刚刚兴起,他俩恰是软件、电商相关专业,便开了网店销售麻鞋,一年营业额超过10万元。

  2011年郭娟来到甘谷,成立了麻鞋厂。从前麻鞋只是穷苦人才穿的廉价物。郭娟却玩起“戏法”让麻鞋不断“变身”:麻鞋只能当凉鞋?垫加上真皮面,麻鞋秋冬也能穿;麻鞋难登大雅之堂?换个鞋型,高跟鞋也没问题……

  从2014年开始,郭娟开始将营销渠道从淘宝转向微店,逐步发展了500个经销商,还有日本和美国的销售代理。“主要走量,让利于人,有的代理一月销售额能达到20万元。”

  小厂生意越做越旺,郭娟便开始与妇联合作,累计为3000多名赋闲在家的农妇提供麻鞋编织培训。如今,这种“公司+农户”的生产模式吸收了1000多名农妇参与麻鞋生产。

  甘谷县新兴镇半屲村村民牛军霞就是其中一员。10年前,为了照料家庭,她结束了在天津的打工生活。“爱人在上海化工厂务工,家庭开支全靠他。”牛军霞说,除了日常开支,她不敢多花一分钱。“现在农闲时到鞋厂拿样板钩编麻鞋,一天还能赚几十元‘零花钱’,还能跟村里的姐妹们一起逛街购物呢。”

  如今,这些由农妇一针一线钩编出的麻鞋,不仅是商品,也是旅游风情街上的一道风景。阆中、平遥等著名景区,都看中了传统麻鞋工艺,主动邀请郭娟参展。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]