三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

李荣会:孤身撑起一个家

来源:甘肃农民报 丨 作者:南力 丨 2018-03-08 15:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月8日讯 近日,笔者来到合水县吉岘乡黄家寨子村村民李荣会的家,这个小小的农家院落被女主人收拾得井井有条,新落成的上三间、下两间的小洋楼折射出李荣会一家面貌一新的生活。

  1998年李荣会与丈夫结婚时,一家人挤在两口窑洞里,一台老式黑白电视、一组旧家具、一辆老式自行车,是全部的家当。

  面对艰苦的生活条件和丈夫从小落下的偏瘫疾患,李荣会没有一蹶不振,她用坚韧的毅力支起了这个家,点亮了家庭生活的希望。每天早起晚睡,对于李荣会来说已是习以为常,她给丈夫早端洗脸水,晚端洗脚水,三餐饭送到手里,有时还要给他穿衣服。

  多年来,为了养家糊口,家里大量的农活全都落在李荣会一个人身上,期间还要多次回家照顾丈夫。有时候做好饭,自己还没来得及吃一口,就得返回地里干活,此外,她还要照看2亩果园。7000多个日夜都是如此,每天,她都在和时间“赛跑”,其中的艰辛可想而知,但她未曾喊过一声苦,说过一句累。

  “人活一辈子,不管做什么事,都要对得起自己肩上的责任,我既然嫁到了这个家,就要肩负起这个家的责任。”面对生活,李荣会平静之中却流露出刚毅。在她看来,自己的生活不能全指望社会帮助,重要的是自己坚强起来,勤劳致富,逐步改善生活条件。

  在经历了生活的风风雨雨后,李荣会终于迎来了温暖的春天。如今,在她的努力下,家里的生活发生了翻天覆地的变化。2016年,李荣会的儿子结了婚,全家5口人过着其乐融融的生活。 (南力)

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]