三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

怎样判断蔬菜达到无公害安全质量指标

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-03-08 15:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月8日讯 无公害蔬菜在市场中越来越受欢迎,对于农民朋友来说,如何生产出符合质量要求的无公害蔬菜尤为重要。以下列出不同类型蔬菜的无公害安全质量指标,供农民朋友参考。

  1.叶菜类 包括白菜类、甘蓝类、绿叶菜类的各种蔬菜。指标:肉质鲜嫩,形态好,色泽正常;茎基部削平,无枯黄叶、病叶、泥土、明显机械伤和痛虫害伤;无烧心焦边、腐烂等现象,无抽薹(菜心除外);结球的叶菜应结球紧实;菠菜和本地芹菜可带根。花椰菜、青花菜形状正常,内质致密、新鲜,不带叶柄,茎基部削平、无腐烂、病虫害、机械伤。

  2.茄果类 包括番茄、茄子、甜椒、辣椒等。指标:色鲜,果实圆整、光洁,成熟度适中,整齐,无烂果、异味、病虫和明显机械损伤。

  3.瓜类 包括黄瓜、瓠瓜、越瓜、丝瓜、苦瓜、冬瓜、毛节瓜、南瓜、佛手瓜等。指标:形状、色泽一致,瓜条均匀,无疤点,无断裂,不带泥土,无畸形瓜、病虫害瓜,烂瓜,无明显机械伤。

  4.根菜类 包括萝卜、胡萝卜、大头菜、芜菁、芜菁甘蓝等。指标:皮细光滑,色泽良好,大小均匀,内质脆嫩致密。新鲜,无畸形、裂痕、糠心、病虫害斑,不带泥沙,不带茎叶、须根。

  5.薯芋类 包括马铃薯、芋、姜、豆薯等。指标:色泽一致,不带泥沙,不带茎叶、须根。无机械和病虫害斑,无腐烂、干瘪。马铃薯皮不能变绿色。

  6.葱蒜类 包括大葱、分葱、四季葱、韭菜、大蒜、洋葱等。指标:允许葱和大蒜的青蒜保留干净须根,去老叶,韭菜去根去老叶,蒜头、洋蕊去根去枯叶;可食部分质地幼嫩,不带泥沙杂质,无病虫害斑。

  7.豆类 包括豇豆、菜豆、豌豆、蚕豆、刀豆、毛豆、扁豆等。指标:成熟度适中,无痛虫害斑。食荚类:豆荚新鲜幼嫩,均匀。食豆仁类:籽粒饱满较均匀,无发芽。不带泥土、杂质。

  8.水生类 包括茭白、藕、荸荠、慈菇,菱角等。指标:肉质嫩,成熟度适中,无泥土、机械伤,不干瘪,不腐烂霉变,茭白不黑心。

  9.多年生类 包括竹笋、黄花菜、芦笋等。指标:幼嫩,无病虫害斑,无明显机械伤。黄花菜鲜花不能直接煮食。

  10.芽苗类 包括绿豆芽、黄豆芽,豌豆芽、香椿苗等。指标:芽苗幼嫩,不带豆壳杂质,新鲜,不浸水。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]