三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

春季须重视大蒜白腐病

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-03-08 15:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月8日讯 大蒜在春季白腐病发生严重,发病株率达10~20%,严重田块高达35%左右。

  1.种子处理 蒜种用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂把蒜种处理后再播种。具体方法是:将0.5公斤药剂兑水3~5公斤,把50公斤蒜种拌匀,晾干后播种。

  2.轮作换茬 由于连作的田块容易发病,因此对连作田块进行与非蒜类作物轮作3~4次,可有效防治此病,效果明显,防效可达90%以上。

  3.田间管理 早春进行追肥提苗,松土、排涝降渍,促进大蒜生长,提高抗病能力,发现病株及时挖除烧掉,严禁沤肥,以防把病菌再带入田间。

  4.药剂防治 ①发病初期,喷洒50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液;②用50%扑海因可湿性粉剂1000~1500倍液灌淋根茎;③用20%甲基立枯磷乳油1000倍液或用75%的蒜叶青可湿性粉剂1500倍液隔10天左右叶面喷雾1次。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]