三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

狗年“犬氏”军事装备一览

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-03-06 11:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  狗亦称犬,是人类驯化最早的家畜之一,也是人类战争史上最早介入战争的家畜之一。千百年来,“神犬奇兵”在战场上发挥着独特的作用。

  现代战争中,侦察通信、巡逻警卫、搜救排爆等军犬的传统优势领域渐渐被高科技的信息化装备所替代。不过,为了表达人类对狗的喜爱和依赖,很多武器装备仍用“狗”或“犬”等字眼来命名。它们上天入地下海,各显神通,争雄斗胜,身怀绝技,发展出兵器家族中的一股“生猛”力量。

  美国AGM-28“大猎犬”巡航导弹:“大猎犬”机载导弹实际是一种喷气式飞行器,装有400万吨当量核弹头。该导弹的研发仅用了30个月,却从未被用于实战。

  美国AGM-12“小斗犬”空地导弹:美国第一代战术地空导弹,也是世界上第一种全天候中程、中低空舰载防空武器系统。

  英国MK1/2“警犬”防空导弹:上世纪50年代,“警犬”导弹横空出世,这种要地防空武器系统主要用于对付高空高速飞机。

  “猎犬”无人侦察机:“猎犬”无人机活动半径大,续航时间长,且成功执行过数百次侦察、监视和目标截获任务,升级后还将具备投射精确制导武器的能力。

  英国“斗牛犬”教练机:2001年,英国皇家空军最后一架“斗牛犬”教练机退役。该型教练机产量不大,却曾在十多个国家和地区服役。

  苏联米-4“猎狗”直升机:上世纪50年代,苏联研发的米-4多用途直升机打破了当时的多项直升机世界纪录,大量装备苏联海空军。北约代号为“猎狗”的这款直升机,曾称霸低空多年,也是中国直-5直升机的原型。

  M8“灰狗”轮式装甲车:原本作为一种轻型坦克歼击车来设计的“灰狗”,改行成为轮式装甲侦察车后,37毫米口径火炮的火力显得游刃有余,也填补了美制轮式装甲侦察车的空白。

  英国“赛犬”A式坦克:尽管“赛犬”A式坦克只装备了4挺“霍奇基斯”机枪,却凭借跑得快的优点,在第一次世界大战中为英国陆军立下汗马功劳。

  美国M41“沃克猛犬”轻型坦克:朝鲜战争中,在中朝军队联合打击下吃尽苦头的“沃克猛犬”坦克热销到二十多个国家和地区,至今仍有用户使用。     (摘自《解放军报》)

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]