三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

牛羊尿素中毒该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者:李发庭 丨 2018-03-06 11:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月6日讯 咨询:请问专家,家中饲养的牛和羊尿素中毒该咋办?

  解答:在牛羊饲料中混入一定比例的尿素,饲喂牛羊不仅有利于增强饲料的适口性,而且有利于改善饲料的营养结构,提高饲料的利用率和育肥效果。但是在生产实践中,如果没有经过必要的适应期,或者突然增加饲喂量,往往会导致牛羊尿素中毒。轻者出现中毒症状,重者会引起牛羊死亡而造成不必要的经济损失。

  牛羊的尿素中毒,实质上是氨中毒,尿素分解后,使血液中的氨浓度突然升高而引起氨中毒。牛羊氨中毒的主要表现为,大量流口水、瘤胃膨气、反刍停止、瞳孔散大、出汗。反复发生强制性痉挛,牙关紧闭,角弓反张,皮温不均。呼吸困难、心跳加快、脉搏快而弱。排便失禁,窒息死亡。

  生产中的防治方法主要有以下3种。1.尽快给中毒的牛羊灌服食醋(用量根据体格大小确定)。2.静脉注射10%葡萄糖酸钙和25%的高渗葡萄糖。3.情况紧急时,可行瘤胃穿刺放气(放气速度不宜过快)。    (省“12316”农技专家 李发庭)

相关推荐:

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]