三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

正月十五逛会庙(民俗文化)

来源:甘肃农民报 丨 作者:于菊花 丨 2018-03-01 11:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  正月十五,是传统的元宵节。正月十五逛庙会的习俗,在我老家武威一直延续着,至今兴盛不衰。

  逛庙会的重点场所,是位于市西郊的海藏寺。海藏寺是河西走廊上的名胜古刹,现在属省级重点文物保护单位。高大庄严的山门,保存完整的各大殿,高高的灵钧古台,典藏丰富的藏经阁,庙前还有碧波荡漾的海藏湖。这里自古就是佛教信徒们朝拜的圣地,也是最吸引人的游览圣地。

  正月十五早上开始,络绎不绝的人群就纷纷往庙里赶,庙门西侧的那段路旁,则摆满了卖各种农具的人,都是寺庙周边村子里的能工巧匠,精打细作出桦犁、木耙等一些耕田用具,还有铁锹、榔头、背篓等家常用的器具,所以,早些年人们也把庙会叫“农具会”。

  随着纷拥的人群排队买票,挤进庙里,挨个大殿地拜,磕头、上香,在功德正箱里丢香钱,进到大殿里看着那一尊尊庄严神圣的佛像,心里自然而然会生出几分怯意和敬畏来。

  海藏寺最后面的灵钧台,也叫“药王殿”,这大殿上有一口古井,称“药王井”,据说和西藏的圣湖相通。所有进了庙的人,都会顺着窄窄的台阶,一步步登上高台,喝一杯药王井的神水,可以包治百病。传说只是传说,但朴实的老百姓们都愿意相信传言都是真的,也都希望喝几口药王井的神水,真能保佑自己身体健康,百病不侵。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]