三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

提高果树嫁接成活率注意五点

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-03-01 11:09 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月1日讯 当前正是果树春季嫁接的大好时期,要提高嫁接的成活率,需注意以下5点:

  1.掌握好嫁接时间 嫁接早了,树体汁液未流动,接穗的叶芽未萌动,嫁接后不易成活。嫁接晚了,枝条已长出叶片,水分蒸发量大,嫁接也不易成活。

  2.选择健壮枝条 枝条健壮,叶芽饱满,生命力强,易成活。

  3.避开下雨、刮大风天气 要及时收听天气预报,选择气温较高、晴朗天气嫁接。一般嫁接后3~5天无大雨最好。

  4.接穗封蜡 把工业石蜡融化,待蜡温达到95℃~102℃时,把剪好的接穗枝条一头迅速在蜡液中蘸一下,再换另一头迅速蘸一下。

  5.嫁接速度要快、绑条要勒紧 枝条最好是随剪随用,当天用不完的接穗枝条,最好装入塑料袋内放在阴凉潮湿处。

相关推荐:

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]