三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

【打工路上】那些年 一起打工的日子

来源:甘肃农民报 丨 作者:高杰 丨 2018-03-01 11:09 丨 浏览:编辑:马雪娟

  离开北京后,我来到新的城市打工,工厂所在的地方一片荒凉。我将临时的家安顿在一所陈旧的平房里。

  忽然有一天,当我接小孩放学回家,发现有人来访,我很好奇。简单的问候之后,才知道是地地道道的老乡,而且是一个县的。他姓王,也在这附近住,同样带着一家人过着漂泊的生活。小王说着家乡话和我聊天,一股亲切感立刻涌上心头,消散了我在城市中的孤寂,让我在这陌生的城市中感到温暖。

  小王勤快能干,技术过硬,不久后,他就换了一家更好的工厂。老板很器重他,工作一段时间后就让他当上了技术骨干。

  认识的时间多了,我们两家也走得更近了。到了节假日,我们两家经常相聚在一起,一起谈论工作上的趣事,一起开心地吃火锅。我们还会带着孩子去植物园游玩,在户外野餐,一同感受这个城市的美好。有时我也会和小王探讨未来的职业发展规划、行业的就业前景,鼓励对方都能找到一条适合自己发展的路。

  有一年放暑假,爱人和孩子都回老家了。由于工作繁忙,加上饮食不规律,我病了一场,住进了医院。出院以后,只能吃流食,痛苦了好长时间。出院回家的这段时间,没人照顾,小王有空就过来,给我包些饺子,一次包很多,放在冰柜里冻着,让我想吃了就拿出来直接煮。有时他炖好一条鱼,我一个人也够吃个两三顿。

  这一年元旦过后不长时间,小王所在的工厂就放假了,他去别的地方考察市场回来,打算自己做生意。小孩放假

  之后,小王举家搬迁,去了新的城市生活,我们也就此告别。而我们在一起的快乐时光,将在彼此的记忆里留下烙印,在岁月中历久弥新。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]