三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

张钧:城里人下乡当“草莓大王”

来源:甘肃农民报 丨 作者:马国旗 晁君杰 文举 丨 2018-03-01 11:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月1日讯 冬日的陇西县云田镇渭北现代农业示范区寒风阵阵格外清冷。但里面的草莓采摘园里,却让笔者感受到了盎然的春意。

  采摘园的主人叫张钧。年少外出的他,打过工,当过包工头,开过宾馆……在外奔波了多年,积累了一定的财富。2013年,在国家大力发展现代农业政策的召唤下,嗅到巨大商机的张钧,毅然决然卖掉了宾馆,和合伙人在云田镇白寨村建了100多个温室大棚,搞起了蔬菜和水果种植。

  2014年底,一次偶然的机会,他得知草莓营养价值极其丰富,市场需求量特别大,但种植的人不是太多,利润空间相当可观。于是他开启了自己的草莓种植之路。

  张钧告诉笔者:“种草莓的第一年,没有经验,没有技术。于是,我多次跑到浙江、陕西、四川等地,请专家帮我们育苗,学习他们是如何种草莓的,花了不少钱。”

  就在张钧苦恼的时候,陇西县农技中心适时伸出援手。两年多来,通过专业人员的指导和与其他种植户间的交流学习,张钧的草莓种植路逐渐走向正轨。

  客人王爱军说:“这儿的草莓不仅香甜爽口,还是绿色无公害食品,可好吃了。我们经常自己开车到这儿来摘。”

  如今,张钧每年都要接待四五千像王爱军这样的客人,净收入就达到了五、六十万元。张钧的采摘园,不仅富了自己,也让周边的农户获得了收益。现在,采摘园每年都要临时雇佣10多个村民,参与草莓的种植、管理和采收等工作,村民纯收入能达到1万元。  (马国旗 晁君杰 文举)

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]