三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

智慧农业温室大棚有哪些高科技元素

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-02-13 15:03 丨 浏览:编辑:王典

  甘肃农民网—甘肃农民报2月13日讯 智慧农业温室大棚,可实时无线采集和传输温室大棚内的温度、湿度、光照、土壤温度、土壤湿度、二氧化碳浓度、叶面湿度、露点温度等环境参数,通过电脑、移动手机和平板电脑以直观的图表和曲线的方式显示给用户,并根据种植作物的需求提供各种声光报警信息。它主要由农业温室大棚、智慧农业温室大棚信息展示屏、各种无线传感器、控制器及系统软件等组成。

  1.农业温室大棚

  农业温室大棚由骨架和覆膜组成,用于农作物生长提供一个可控的空间。

  2.智慧农业大棚信息展示屏

  智慧农业温室大棚信息展示屏由液晶板拼接而成,用于展示农业大棚内各无线传感器采集的环境数据和现场场景;同时展示屏也是展示智慧农业的一个窗口。

  3.智慧农业温室大棚无线传感器

  无线传感器包括无线空气温湿度传感器、无线土壤温湿度传感器、无线土壤PH传感器、无线光合有效辐射传感器、无线传感器、超高频RFID读卡器、摄像头等。

  无线传感器采集的数据经网关转换成信号接入物联网信息平台,超高频RFID读卡器经其配套设备服务器接入物联网信息平台;所有传感器用于采集农业大棚内影响作物生长的空气温湿度、土壤温湿度、土壤PH值、光合有效辐射、二氧化碳浓度等环境数据,以及进出农业大棚人员物资信息和农作物生长现场的图像经物联网信息平台上传到物联网平台服务器。

  4.智慧农业温室大棚控制器

  控制器由加热、喷灌、通风、卷帘设备及其配套PLC及设备服务器组成,当传感器采集的环境数据与标准值对比超出临界范围时,控制器自动启动相关硬件设备对作物生长环境加热、施肥浇水、通风、卷帘加减光照辐射,实现作物生长过程精确控制。

  5.智慧农业温室大棚系统软件

  系统软件安装在实验平台服务器,用于对采集的数据汇总、展示、比对控制。智能大棚环境监测系统基于无线传感器网络技术,它的优势在于低功耗运行,高精度采集和系统性能稳定运作,实现电脑、移动手机和平板电脑的监控,可广泛应用于设施农业、园艺、畜牧业等领域,为实现对设施农业综合生态信息自动监测、对环境进行自动控制和智能化管理提供科学依据。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]