三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

蹇志宏:引来财源回报桑梓

来源:甘肃农民报 丨 作者:王芳 丨 2018-02-13 15:03 丨 浏览:编辑:王典

  甘肃农民网—甘肃农民报2月13日讯 (王芳)“眼下正是苗圃冬季管理的关键时期,我们必须尽快完成苗木的冬灌、除草、施肥和防寒防冻等管理任务。”武都区黄坪乡钟李村村民蹇志宏一边擦着额头上冒出来的汗,一边说道。

  蹇志宏是地地道道的农村人,通过参军入伍考上大学,转业后在迭部林业局工作。

  2012年,蹇志宏回乡探亲,看到家乡的贫困现状,心里很不是滋味。“许多类似家乡的山村都走上了致富路,难道说‘穷’要扎根在自己村?究其原因,还是没有产业的支撑。”

  蹇志宏考虑再三,决定返乡创业。

  “钟李村属于高寒半阴湿地区,虽然粮食作物种植产量较低,但却具备发展苗木产业得天独厚的条件。”蹇志宏说,他对苗木培育十分感兴趣,所以在参加工作后,经常学习这方面的知识,初步掌握了一些苗木的培育技术,正好派上了用场。

  然而,要让村民接受新事物并非易事。一开始许多村民都持观望态度,面对这种情况,蹇志宏多次与村民彻夜长谈,逐户做思想工作,终于打消了他们的顾虑。

  为了更好地发展苗木产业,蹇志宏拿出家里所有积蓄,并通过贷款成立了武都区林雨农民种植专业合作社,鼓励农户以土地流转、土地入股和劳动力入股等多种方式加入合作社,再由他出资金、出技术,并无偿为农户提供苗木。

  “目前,合作社共投资490多万元,建立245.5亩种苗基地,先后引进金丝柳、国槐、紫穗槐、云杉、红豆杉、银杏、美国大樱桃、紫叶李、樱花、早熟核桃、龙柏等13个新品种。”蹇志宏说,根据村民土地流转、土地入股和劳动力入股的多少,目前前期投资的农户最高年收益7万余元、最低的1.5万余元。

  在蹇志宏的带领下,钟李村15户村民全部加入合作社,并实现脱贫。

  “我们在发展苗木产业的同时,还扶持农户发展林下养蜂产业,并通过电商平台,将每年所产的土蜂蜜销售一空。”蹇志宏说,现在村里的其他产业,如花椒、核桃、山野菜、小杂粮等林下产业也在稳步发展。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]