三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

返乡路上如何避免“人在囧途”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-02-11 15:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报2月11日讯 春运期间,学生放假、农民工返乡,回家路上、旅游途中,大家最期待的就是一路平安。但如果防范意识不强,事情往往不遂人愿,会出现各式各样的问题,很可能上演一出现实版的“人在囧途”。

  网上购票:防假网站、假客服

  年末,农民工小刘帮自己和十几个同乡上网购买打折机票回家过年,在网上搜索到一个订票电话后,小刘根据对方“客服”的要求,汇去了6500元的票款。可再次拨打订票电话后,却始终无法接通,小刘这才察觉自己被骗子忽悠了。

  【提示】假订票网站、假客服电话混杂在互联网中,让人防不胜防。随着网络技术越来越发达,不少人会选择上网搜索订票网站或客服电话,往往不经核查便与对方取得联系,结果骗子步步为营,将当事人引入陷阱。

  警方提醒,不论在网上购买火车票还是飞机票,应该做到“三要”:一要看账户。正规网站收款账户都是公司账户,如果在订票时,对方提供的是个人账户,此时就要多留一个心眼了。二要多咨询。在互联网上搜寻到订票网站或者客服电话后,可通过114等渠道对订票网站的公司地址、电话号码等情况进行查询,确认对方公司的真实情况。三要防钓鱼。可以在电脑上安装杀毒软件,测试网站是否是钓鱼网站。

  返乡购物:防扒窃、“两抢”

  春节返乡前,王女士想给农村老家买些年货,于是在包里装了1000元现金,乘公交车去商场购物。半个多小时后,王女士下车时才发现自己的挎包丢了,不仅现金没了,身份证和银行卡也全部丢失。

  【提示】返乡季,很多人喜欢在城里备年货,公交、地铁及各大商场人员密集,客观上为扒窃、抢劫等犯罪活动提供了机会。警方提醒,外出乘车、购物时,应尽量做到“六不”:一是“不挤抢”,坐车时有序排队,上车后不要着急抢座位。二是“不置后”,随身携带的贵重物品,应放在自己的视线范围内,最好是胸前。三是“不露财”,不要在人员密集场所打开钱包取钱;携带较多现金乘车时,不要当众暴露。四是“不外放”,钱、手机、首饰等财物,不要随便放在外衣口袋内,尽可能放到贴身的内衣口袋内。五是“不停留”,不要为了凑热闹,在人多的地方停留。六是“不乱吃”,在路上不要随便与人搭讪,吃陌生人递过来的食物,以免被人下药。

  自驾游玩:防碰瓷、盗窃

  农民老丁今年收成不错,于是购买了一辆小轿车自驾回老家过年。旅途中,老丁将轿车停放在一小区门口,和家人去附近的饭店吃完饭发现,轿车车窗被砸,车内的15000元现金和若干票据被盗。

  【提示】春节将至,许多不法人员将目光盯向了有车族。农民朋友驾车出行时,停车要选择正规停车场,不要在车上存放贵重物品或大量现金。同时应做好三类案件的预防:一是防乘隙盗窃。车主在上下车,或等红灯时,可能有陌生人提醒你车后有异常情况,当车主到车后察看时,犯罪分子会乘机将车内的财物盗走。二是防电子干扰。有些犯罪分子使用电子干扰器,在车主锁车时进行干扰,致其电子锁失灵,造成车辆假锁情况,待车主离开后即拉开车门行窃。三是防“碰瓷”。当你的车速慢下来的时候,不法分子会突然冲到车前,说你撞倒了他,用旧伤或事先造成的伤情,让你赔钱。遇到此类情况,应立即报警,由公安机关来确认事故真假。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]