三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

“花经济”拉伸的产业链

来源:甘肃经济日报 丨 作者:马如娟 丨 2018-02-09 15:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃经济日报2月9日讯 (记者 马如娟) 走进临夏百益现代农业科技产业园,一株株颜色艳丽、形态各异的蝴蝶兰令人目不暇接。游走在花卉大棚里,仿佛置身于一个天然氧吧。

  “我最喜欢蝴蝶兰了,颜色花型都很漂亮,过年摆在家里也喜庆,而且价格还不贵。”前来挑选花卉的王女士说,过年买鲜花,已成为一种新时尚,绿色小景观更能增添节日气氛。

  “这些花卉主要来自深圳,一年有4个时期,能销售30万株左右,主要销往临夏周边及兰州地区。”临夏县农牧局技术员李瑜说,他主要负责园区的技术工作,蝴蝶兰经过在大棚里培育养殖,达到一定的温度就可以绽放,而且能够很好地美化环境,很受当地人青睐。

  临夏百益现代农业科技有限责任公司副总经理火刚介绍,公司大力引进种植优质、高产、高效花卉苗木、名优水果、特色蔬菜等的无公害新品种。栽植林果苗木3000多亩,林下套种油菜、蚕豆、豌豆等经济作物2000多亩。随着城市景观建设加快发展,以及个人消费市场旺盛,花卉需求量也逐步上升。

  一朵朵美丽的鲜花,不仅让“花经济”帮助更多农民增收致富,还促进当地打造全域型“旅游+”产业。临夏回族自治州把农业科技园区建设作为促进农业转型升级、探索农业发展新路径的重要举措,先后建成多个农业科技园区,引进国内外的蔬菜、瓜果、花卉新品种,推广农产品培育种植新技术和标准化生产,打造特色食品产业链,集聚科技型农业企业等措施,促进农业产业提档升级,为乡村发展增添动力。

  我省花卉业进入快速发展新阶段,已成为经济增长的亮点和最具活力的朝阳产业。2017年,我省花卉种植面积5.05万亩,比2015年增加2.71万亩,增长115.8%。种植区域以庆阳市、天水市、张掖市、临夏州、兰州市、白银市为主。

  近年来,我省深入推进农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,加快培育农业新技术新产业新业态,积极发展新型花卉观光旅游项目,并带动休闲度假、观光旅游、户外婚礼、餐饮娱乐业,延伸农村经济农业产业链,提升综合经营效益,增加农民收入。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]