三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

让老人少吃点药

来源:生命时报 丨 作者:梁伟光 丨 2018-02-08 14:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—生命时报2月8日讯 人到晚年,往往多种疾病缠身,以致不少老年人每天要服用多种药物。在医学上,同时服用五种或以上药物叫做“多药疗法”。美国宾夕法尼亚州米勒斯维尔大学教授、注册执业护士辛西娅·布莱文斯认为,许多老年人服用的药物总量过多,其中有些药物根本无需服用。此外,药物之间的相互作用还会加重患者的风险,可能会损害患者的肝肾功能。以下几种方法,或许能让老年人少吃些药。

  1.确认必服药物。专科医生确诊之后,有经验的医务工作者会给老人整理出一份必服药单,按照它服用即可。

  2.咨询药剂师。有资质的药剂师会提醒老年人某些药物的潜在危害,可根据特定的处方指南和算法来评估药物的轻重缓急,帮患者找出可以安全减量直至最终停服的药物。

  3.重新评估药物剂量。年龄不同,药物使用剂量不一样。30岁和70岁相比,身体分解和吸收药物的能力下降了约一半。有75%~80%的药物副作用是由于剂量过大造成的。随着年龄的增长,减少服药剂量才是合理的方法。

  4.用健康的生活方式来代替服药。以降脂药为例,与其服用他汀类药物,不如用多锻炼和健康饮食的方法,来降低心脏病发作或中风的风险。同样,改变生活方式还能缓慢地降低血压,且能避免降压药物的副作用。

  5.充分权衡药物副作用。治疗失眠和焦虑症的药物(如阿普唑仑)会对中枢神经系统造成不良影响;缓解胃酸反流或烧心等胃肠道问题的质子泵抑制剂会加速骨质流失,增加老年人骨质疏松的危险;此外,老年房颤患者通常要服用的血液稀释剂,如华法林和其他抗凝血药等,有导致出血的风险。医生和病人应该一起权衡这些用药风险。

  6.不要忽视非处方药。对非处方药进行筛选也很重要,如苯海拉明、维生素、膳食补充剂、中草药、外用药膏和凝胶等。(梁伟光)

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]