三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

秸秆综合利用又出新技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-02-08 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报2月8日据中国农业机械网消息 近日,合肥工业大学以秸秆类生物质废弃物为原料,成功制备出多维数、多尺度、多形态的三维功能催化材料,可高效去除水体中有机及重金属有毒污染物,解决了秸秆类生物质废弃物难以利用的难题。

  据研究者介绍,秸秆类生物质废弃物具有杂质多、来源广、储量大及难处理等特点,以秸秆类生物质废弃物为原料经化学活化后与金属二价盐及含氮化合物均相混合,通过高温热解制备出3D功能催化材料,实现了生物质废弃物资源的再利用。

  该新型3D复合材料的制备工艺将生物质废弃物活化为三维多级孔功能炭载体,利用其本身的多孔结构、高比表面积及表界面特性,原位引入金属纳米功能相,在单设备中实现了金属离子的还原、金属纳米粒子的碳包覆以及氮非金属元素的掺杂改性,克服了传统热解法制备工艺复杂、还原处理风险较高以及非金属元素改性效果不佳等缺陷。同时,该材料中碳包覆金属纳米颗粒形成的核壳结构有利于电子传输,氮元素的掺杂增加了碳层表面的活性及分散性,丰富孔隙结构和高比表面积提高了接触、活性位点数,包覆纳米结构使金属纳米粒子免于被毒化,极大提高了其在实际应用中的抗中毒能力、稳定性及重复利用性,且生物质原料资源丰富,制备成本低,比表面积大并具有多级孔结构,因此具有广阔的工业化应用前景。

  三维功能催化材料这一合成方法具有工艺简单、产率高、结构可控及易于规模生产等技术优点,具有广阔的工业化应用前景。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]