三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

大葱的高产施肥技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-02-08 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报2月8日讯 1.如果施入了大量的有机肥,就可以少施钾肥。尤其是氮肥的用量要适当,并且要与相应的钾肥平衡施用,才有良好的增产效果。否则,盲目施用化学氮肥不仅对大葱的高产无益,还会造成大葱品质下降,如葱白比例小、叶多、葱味不浓,甚至有苦味等。在施肥的比例上,要注意钾肥的平衡供应问题。尤其是在高产栽培和没有施用有机肥料的条件下,更要注意补施钾肥。

  2.一般大葱在较高产量水平下,推荐施氮肥量大约为667平方米施纯氮20~26公斤。偏施氮肥太多,再加上浇水量大,不仅浪费氮肥,提高成本,而且生产出的大葱还不耐储藏、品质下降,并且会因氮素流失对环境产生负面效应。所以氮肥施用量要适当,在氮肥品种选择上,最常见的是尿素,但最适宜的氮肥品种是硫酸铵,因为大葱为喜硫作物。

  3.大葱全程施肥分基肥与追肥两部分。当前种植大葱要注意的是基肥最好667平方米施4000~5000公斤腐熟优质有机肥,在整地时撒施,并耕翻入土;化肥基肥应施入全部磷肥、40%的氮肥和60%的硫酸钾肥,品种可选复合肥或单质肥。在选复合肥时,可以选用硫基通用型或专用型,不宜施用高氮型复合肥。

  底肥的施用深度一定要在15厘米左右。大葱的追肥可以分2~3次进行,将施基肥剩下的60%氮肥和40%钾肥,分别在盛叶期和葱白形成期的前中期作追肥施用。

  追肥的方法:要求水肥相融效果好,切忌大水大氮冲施,否则,不仅会造成肥料利用率低,而且夏天将尿素撒在地表,氮素挥发还会造成熏叶烧苗。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]