三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

让作物“吃”得好 让农民赚得多

来源:甘肃农民报 丨 作者:曹应森 丨 2018-02-08 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

——甘肃金九月肥业有限公司助农增收纪实

  甘肃农民网—甘肃农民报2月8日讯 (特约记者 曹应森) 肥沃一方沃土,丰收万里农田,这是金九月供销专业合作社始终如一的美好愿景。滋养一片绿地,富足一方农民,这是金九月供销专业合作社矢志不渝的为民情怀。

  精准配上“营养餐”滋养大地一片绿

  庄稼一支花,全凭肥当家。

  “庄稼人用肥习惯了,不管什么庄稼,只要施足二胺和尿素,再多加上磷肥,不愁庄稼不丰收,不愁产量上不去。殊不知这样长期使用过多化肥改变了土壤机构,造成了土壤缺少有机元素、板结等问题。”甘肃金九月肥业有限公司董事长何应文对记者说。

  2010年,金九月公司聘请省农科院土肥专家和安定区农技中心专家及技术骨干组成强大的科研队伍,深入安定区19个乡镇村社,针对土壤退化的问题,分区域进行土样采集测土化验,再根据土壤实际和作物需求,科学设计出最合理的施肥方案,为当地群众精准施肥,提高肥料利用率,粮食产量奠定了基础。同时,该公司邀请“田秀才”和“洋专家”开展辅导讲座,讲授作物种植技术、施肥技术等专业知识。

  “金九月公司免费投放2袋蔬菜硫基长效肥,肥效长,一次性施肥,减少了多次的人力投入,特别是增产效果好,亩增产5000斤,多收益5000元呢!”安定区团结镇唐家堡村科技示范户赵勇说。

  洋芋花开赛牡丹,玉米棒大果实丰,花儿鲜艳叶儿绿。测土配方肥的使用,抑制病菌,增强了作物抗病能力,补充了作物营养,促进了作物生长,增加了作物产量,使土地越用越肥沃。

  搭建供销新平台编织便民服务网

  2016年10月26日,是金九月公司全体员工永远铭记的日子。这一天,金九月供销专业合作社正式挂牌成立了。它一经成立,就走新供销发展的新路子。

  团结镇唐家堡村级供销服务社是金九月供销专业合作社探索村企联办模式试点第一家。服务社成立一年多来,经营业务由单一的马铃薯购销变为集种子、农药、农膜、化肥、煤炭、百货和马铃薯购销以及玉米科技试验田推广、种子选育于一体,服务半径覆盖7个村近5000户农户,年营销额由原来不足300万元上升到如今的1000多万元。

  “建立村级供销服务社,就是为了把供销合作业务延伸到基层,让供销合作社以全新的面孔出现在农村,矗立在农村大地,让农民真正感受到我们供销社回来了。”金九月供销专业合作社总经理何洋讲述着服务初心。

  一头连着生产生活一线的老百姓,一头连着千变万化的大市场,金九月供销专业合作社以热情高效服务为抓手,聚集农业生产生活需要,在全区19个乡镇村社签约组建了村级供销服务社105家,已经正式建成并启动村级供销服务社48家。

  缺少资金,合作社采取通过村级供销服务社向群众赊欠肥料等农资款的办法来解决,并通过向银行做担保向服务社及群众提供低息便捷的资金互助服务。去年,供销总社协调银行为建成运营的38家村级服务社提供授信2000万元的业务,年内贷款资金达到500万元。

  缺少技术,合作社邀请专家或技术员开展培训讲座。定期不定期地农业知识与技能培训,切实解决了肥料利用率低、土壤板结、收成下降等问题,为粮食丰产增收做出了应有贡献。

  刚刚过去的一年,让唐家堡村9社的蔬菜种植户贵忠难以忘怀的是1亩3分科技示范田成功了,仅这块田就收入1万多元。

  “科技种田就是好,蔬菜增收鼓腰包,‘庄稼医生’来治病,药到病除添欢喜,跟踪服务暖心窝。”安定区唐家堡村9社的老贵逢人便讲,内心暖洋洋。

  去年,金九月供销专业合作社办理供销合作社社员证1.5万户,开展集中培训4期500多人次、各类培训5000多人次,散发各类专用肥宣传资料2万余份,精心培育科技示范户180户,示范推广马铃薯、玉米、蔬菜试验田360亩。

  “农民外出去打工,供销社为农民打工”,金九月供销专业合作社生产车间外墙壁上书写着精美的宣传标语,仿佛是合作社全体员工的豪言壮语,也是他们“为农、务农、姓农”的共同心声。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]