三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

丢不了(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:于忠明 丨 2018-02-08 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一大早,刘大娘踉跄着脚步出来小解后,先是在房外墙炕洞眼看了半天,一脸的疑惑,嘴里嘀咕道:见鬼了,谁来烧的炕啊……然后才到窗前,抬头一看,却发现昨晚挂在窗棂上的猪头不见了。

  马上到年关了,独居在家的刘大娘,用儿子从外地汇回来的钱,在集市上买回这个猪头,准备做臊子和压花肉。可是,挂在窗外冻了一个晚上,咋就不见影子了呢?

  昨天赶集回家就受凉了的刘大娘,这下,心里如风雪交加,站在大门口气得骂了两口,就感觉头晕目眩,又踉跄着脚步进屋躺下了。

  村支书海学路过,进屋安慰刘大娘说,大娘,你放心,咱村有骂仗吵嘴的人,还没有出现过偷东西的人,这事,有我哩。

  说者无意,听者有心。刘大娘马上就想起自己前段时候把隔壁海亮给嘟囔了几句,惹得海亮媳妇几天不和自己搭话。莫不是海亮这小子偷了我的猪头?

  还没有等她说出自己的猜想,海学一摸被窝,说一晚上了你这炕咋还这么热?

  大娘这才说,就是啊,早上我被热醒来了,出外一看炕洞眼,有柴草的痕迹。这贼偷了东西,还给我烧了炕,真是活见鬼了。

  支书海学一听,也在心里犯嘀咕。到底是谁,偷走了大娘的猪头?

  当他嘱咐大娘先躺着,出门去请医生的时候,走到院子里却突然闻到了一股呛人的燎猪毛味——味道竟然来自隔壁的海亮家!

  他亟不可待地攀上了墙角的一个柴垛上,往隔壁院子一看,海亮和媳妇正在院子里的火炉上燎猪头上的黑毛。

  他一下子血往上涌,跳下柴垛就往海亮家跑。结果,刚到门口欲推大门的时候,却呆了一下,伸在半空的双手落了下来。海学心想,万一海亮不认咋办?猪头已经被燎得面目全非,大娘能认出是自己家新买的猪头吗?再说,海亮会当这样的小偷吗……

  呆了半天,海学心想,还是大娘的病要紧,就转身急忙到村卫生所请医生。路上,闻得见好几家燎猪毛的味道。海学就在心里安慰自己,还好,刚才没有冒然推海亮家的大门,要不然,这人就丢大了。但他就是不明白,这个人是谁?既然是贼,却为啥要给大娘烧炕?

  到了卫生所,叫来医生检查后,说要挂针,医生就回去配药走了。趁这功夫,海学回家给大娘提了点稀饭来让大娘喝了。恰好医生配好药也来了,挂好针后,海学就陪在炕前照看刘大娘了。

  三瓶药挂得好漫长,剩最后半瓶的时候,海学不知不觉累地打了个盹。猛然觉得有个脚步声出门的时候,他醒来了。鼻子里却闻到了一股诱人的肉香味。循着味道望去,桌上放着一大一小两个盆子。海学上前一看,小盆里是一盆做好的红艳艳的大肉臊子,大盆里是几块压好的花肉!

  再一看,大盆下压着一张纸条。海学急忙拿起看,上面写着几句话:“大娘,放心,一切都丢不了。猪头肉最难收拾,替你做了,但做得不好,见谅……”

  纸条最后没有署名,这下,海学终于明白了这件事。其实就是上次海亮跟刘大娘吵架之后,看到刘大娘窗前挂着的猪头,便自作主张用这种方式想给大娘赔个不是。没想到还没等海亮把收拾好的猪头肉送回来,刘大娘却误会了。

  村里没有贼,一切,都丢不了。

相关推荐:

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]