三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

过小年(民俗文化)

来源:甘肃农民报 丨 作者:于菊花 丨 2018-02-08 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  农历腊月二十三,是民间传统的节日小年,也意味着庆祝春节的活动已经拉开了序幕。

  过小年有两样最为隆重的活动,就是“除尘”和“祭灶王”。

  小年这一天,不管天气多冷,妈妈都会早早起来忙碌,最主要的是“除尘”。那时候农村里都是低矮的土坯房,屋顶铺着麦草,用红柳枝条压着,坑坑洼洼的墙壁被烟熏得黑乎乎的,房梁和墙角都挂满长长的灰尘结成的蛛网,若不好好打扫一番,过年家里来亲戚,也怕被人笑话。

  大人说,只有把家里打扫得干干净净,给灶王爷备好干粮和马匹,他老人家到天庭汇报的时候才会给我们说好话,保佑我们一家平平安安。难怪那张买来的灶神像上写着:“上天言吉事,下界保平安。”横批是“一家之主”。也就是说,灶王爷才是我们每一个家庭的一家之主呢。

  之后大人们会开始烙灶干粮。灶干粮,顾名思义,就是给灶王爷上天准备带的干粮。是一种用发面做的小饼,卷上红红绿绿的香料,在平底锅里两面都烙得金黄酥脆,吃起来喷喷香。

  在民间还有一种说法,说灶王爷上天之前,会统计好家里的人口,到天庭里好去汇报,若小年这一天不在家里的人,灶王爷会漏报,那这个人在下一年就会遇到不可预料的祸端。因此,一般出门在外的人,在过小年之前都会尽量赶回家里,就连新过门的媳妇,都不允许在娘家过小年的。每一种习俗的形成都有其寓意和象征,而这种说法,应该也是人们对一家人团团圆圆的重视和渴望吧。

  祭灶除了敬献灶干粮、甜水(据说是为了甜住灶王爷的嘴,让他不要说坏话),还有最重要的一个环节,杀一只大公鸡,给灶王爷当坐骑。在农村里,不管人家生活过得多艰难,都会早早给灶王养下一个大公鸡,祭灶的时候杀了,让灶王骑着上天,若耽搁了灶王爷的行程,会影响一家人来年的好运气。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]