三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

人参果根腐病咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2018-02-08 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

    甘肃农民网—甘肃农民报2月8日讯 近年来,人参果在我省河西地区种植面积逐年扩大,为农户带来了丰厚的效益。近期,一些农户反映,日光温室的人参果根腐病发生普遍。现就人参果根腐病的产生原因及防治方法做一介绍。

  一、症状表现

  感病植株发病初期白天出现萎蔫,早晚可以恢复,反复几天后植株彻底枯死。拔出病株后,可见根部表皮呈褐色铁锈状腐烂;用手触摸根系,根皮即可脱落;整个根部锈死腐烂。

  二、传播途径与发病条件

  人参果根腐病是一种真菌性土传病害。病原菌主要存活在植株的病残体和土壤中,有时种子和土杂肥也可带菌。病原菌通过灌溉水传播、蔓延,多从植株根部的伤口侵入,先在根系的皮层细胞为害,然后逐步扩展到木质部,从而引发根腐病。一般在人参果生长期间灌水过多、土壤湿度大、室内温度低等管理粗放的情况下,根腐病发生严重。

  三、防治方法

  1.轮作倒茬。由于根腐病是一种土传病害,连茬种植会加重病害的发生。因此,日光温室种植的人参果最好能与茄科以外的其它类蔬菜,如十字花科蔬菜等进行轮作倒茬,这是防治根腐病的一项重要农业措施。

  2.加强田间管理。人参果移栽定植前,一定要施用经充分发酵腐熟的农家肥,减少和杜绝肥料带菌。人参果生长期间,注意控制灌水量,做到小水勤浇,防止大水漫灌沤根而引发根腐病。

  3.药剂防治。田间发现病株后及时进行药剂防治。防治根腐病的常用药剂有:30%恶霉灵水剂1500倍液,或70%恶霉灵可湿性粉剂3500倍液,或2.5%咯菌腈悬浮剂1200倍液与50%多菌灵可湿性粉剂500倍液混用,或40%福美·多菌灵可湿性粉剂,或70%福美·百菌清可湿性粉剂,或3%广枯灵水剂800倍液,或50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂1000倍液等。利用上述药剂,每株灌药液250毫升,7~10天1次,连续2~3次。

  注意,药剂防治的关键是早发现,早防治,以防为主,只要田间出现中心病株就要马上进行防治。     (省“12316”三农专家 孟铁男)

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]