三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

潜心“剪”出艺术人生——记省级非物质文化遗产传承人周玉梅

来源:甘肃农民报 丨 作者:翟继宗 丨 2018-02-06 11:48 丨 浏览:编辑:王典

黛玉葬花

宝钗戏蝶

醉卧芍药丛

  

  甘肃农民网—甘肃农民报2月6日讯 (通讯员 翟继宗) 红纸、麦秆、木板……这些在常人眼里再普通不过的物件,经过她的手,就变成了一件件精美的艺术作品。

  她叫周玉梅,是省级非物质文化遗产传承人、山丹县著名剪纸艺术师。

  1988年,从小就喜欢画画和剪纸的周玉梅被招收到县文化馆办的书画社,学习绘画、烙画、剪纸等民间工艺。1993年,周玉梅被分配到山丹县烙画工艺美术厂工作。工作期间,周玉梅和几位工友一起创作的烙画作品两次蝉联甘肃省旅游工艺品纪念品展评会天马奖。这让周玉梅欣喜不已,觉得找到了实现自我价值的平台。然而刚刚燃起的创作激情很快被现实浇灭——1997年烙画厂改制,周玉梅下岗了。

  工作没了,但爱好还在。剪纸创作渐渐成为周玉梅生活的重要部分。一把剪刀,一张红纸,在她的手里,变成了人见人爱的艺术作品:心情低落时,剪个牛气冲天,给自己鼓劲;逢年过节时,剪个鱼跃龙门;朋友结婚时,剪个美好祝福……

  1998年初,周玉梅开始有了一个想法——把《红楼梦》故事剪成连环画!自此,她完全沉浸在《红楼梦》的世界里,反复研读原著,揣摩人物形象。

  开弓没有回头箭,这一“剪”就是5年。手上磨起的老茧掉了一层又一层,剪刀用坏了一把又一把,蜡光纸用掉了2000多张。2003年,周玉梅创作的《红楼梦》剪纸连环画终于面世。她用1800多个日夜,完成了506幅剪纸连环图画,总长225米、面积88平方米。最终这套《红楼梦剪纸连环画》由人民美术出版社出版发行,邮政部门还发行了相应的邮资封。

  2005年,凭借《红楼梦剪纸连环画》,周玉梅捧回“全省首届民间工艺美术百合花奖”银奖。之后,她创作的剪纸、烙画和麦秆画作品又连续斩获各类奖项50多项,多幅作品被敦煌美术馆、上海海派连环画中心、中国剪纸艺术研究中心等单位和个人收藏。

  创新是艺术的灵魂。这些年,周玉梅的创新脚步从未停止。继《红楼梦》剪纸连环画之后,她在传承传统民间工艺的同时,大胆创新,先后创作出《金陵十二钗》《水浒一百单八将》《山丹八景》《和谐家庭》《裕固风情》及梅兰竹菊、四美图等剪纸、烙画和麦秆画作品,并将剪纸、烙画和麦秆画等多种艺术表现形式融合在一起,形成了个性独特的艺术作品。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]