三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

木版门神的守护者——探访通渭乡村年画手艺人

来源:甘肃农民报 丨 作者:牛小亚 丨 2018-02-06 11:48 丨 浏览:编辑:王典

  

  甘肃农民网—甘肃农民报2月6日讯 (牛小亚) 每到春节前,通渭县陇山镇石沟村车场社村民就开始制作当地人春节的必备品——木版门神、春叶、遮面等年俗用品。制版、切纸、染色……整个过程全是手工活,其制作方式繁杂而原始,堪称传统技法的“活化石”。

  腊八节刚过,一场新年的瑞雪让通渭大地银装素裹。这个时候,也是乡镇集市中一年来最热闹的时候,车场社的人们会把制作好的春叶和遮面送往周边的各个集市换取收入。

  通渭是农耕文化地区,当地人大都以耕读传家,至今很多人家的门匾上仍有“耕读第”三个大字。春节期间,当地人会将春叶贴在房屋的椽头、门楣等高处,以渲染节日气氛。

  55岁的张三喜手艺精湛,制作春叶、遮面技法娴熟。他制作春叶一般会将纸张折成A4纸大小,四周打眼用纸钉固定。然后开始画春叶的雏形,大致宽5至6厘米,长36厘米。图案最上边为铜钱,中间是元宝,再下来是吉祥话语,下方的图案为铲币。图案画完后,艺人会拿木锤按图形,用大小不同的錾子依次敲打出镂空的铜钱、元宝、吉祥话语和铲币。

  张三喜说,这门绝活是祖先们手把手、口耳相传接代传承下来的,也是糊口的手艺。就算在最差的年景,有这门手艺也不至于让家人饿肚子。

  车场社整个村子若影若现于山林梯田之间,传统村落保存完整,村落文化内涵深厚。具有浓郁的陇中地域特色的传统四合院依山而建,黄土筑墙、青瓦覆顶。这些建筑保存了数百年来自然村落民居的原生态风貌,历史印记十分厚重。这也正是历经漫长的历史长河,木版门神、春叶、遮面这些年俗用品还能够在当地传承百年的原因所在。

  村里和张三喜一样能做这绝活的农民,还有张吉祥、张丑勤两人。令他们欣慰的是,这几年通渭县、镇两级政府扩大对外宣传,村子不断吸引着众多摄影爱好者以及书画家前来采风。张吉祥希望能有更多人喜欢这门独门绝技,让祖先们留下来的手艺被更多的人所知、所识。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]