三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

雪后羊群该咋管理

来源:甘肃农民报 丨 作者:李发庭 丨 2018-02-06 11:48 丨 浏览:编辑:王典

  甘肃农民网—甘肃农民报2月6日讯 (省“12316”三农农技专家 李发庭) 咨询:专家你好,下大雪后气温很低,请问这时该咋管理羊群?

  解答:持续降雪和大量积雪会给羊群管理带来一定的困难,如果不能及时管理好,将有可能造成母羊流产、羔羊受冻、整个羊群发生疾病的不良后果。我们建议养殖户从以下几个方面抓好羊群的管理。

  1.要掌握合理的出圈(牧)时间。一般情况下,雪天和雪后羊群的出圈(牧)时间应该比正常情况下要迟,最好是太阳升起来了再出圈(牧),下雪天最好不要出圈(牧),以防羊群长时间受冻引起迅速掉膘和疾病发生。

  2.要掌握合理的进圈时间。一般情况下雪天和雪后羊群的进圈时间应该比正常情况下要早,最好是太阳落山前就及早进圈,以防羊群长时间受冻引起迅速掉膘和其他意外。

  3.要严把饲草料的质量关。坚决杜绝下雪天和雪后给羊群饲喂冰冻的饲草料,一旦发现饲草料出现结冻现象时,一定要通过合理的方法让其解冻和温度回升后方可饲喂。

  4.要合理控制饮水时间和饮水次数。下雪天和雪后给羊群饮水时间应当选择在中午以后,适当减少饮水次数。

  5.发现羊只受冻时要及时进行对症治疗。

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]