三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

中华草龟养殖技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-02-06 11:48 丨 浏览:编辑:王典

  甘肃农民网—甘肃农民报2月6日讯 草龟也叫做中华草龟,是一种在我国分布范围比较广的龟类。草龟集观赏价值、营养价值和药用价值于一身,市场前景广阔。同时,中华草龟对环境的适应性强,水质条件要求比较低,对不良水质有较大的耐受性,高密度养殖时,无互相残杀现象,患病率低,多地均可养殖。以下就草龟的养殖方法进行简要介绍。

  一、繁殖方法

  1.交配产卵

  雌龟体重达700克以上,即可用于交配繁殖,雌雄配比2:1。如雌龟体重超过700克,需配较大雄龟才能交配繁殖成功。

  乌龟的产卵期各地有所不同,一般5月底开始,7月到8月是产卵高峰期,9月结束。一只雌龟年产卵3~4次,每次一穴,每穴3~8/枚。人工饲养的乌龟有集群产卵的习性,有时能有多只在同一穴产卵几十枚。雌龟产卵前选择土质疏松的斜坡和隐蔽的树根旁或杂草处扒土成穴,穴口大小约8~10厘米。深9~12厘米。产卵时间多在夜间或黎明。

  2.人工孵化

  将采回龟卵放在高25厘米(长度不限,宽度因地制宜)的木箱中,箱底钻若干个小孔,底铺15~20厘米的砂,将卵排在砂中,再向卵上撒放2厘米左右厚的细纱,砂上盖湿毛巾,保持室内温度25~35度。空气干燥的晴天,每天向砂上洒水1~2次,空气湿度较大,可减少洒水次数。箱上盖好湿布,在稚龟出壳时,可防稚龟逃跑,防敌害侵袭,防蚊虫叮咬,这样50~60天稚龟出壳,出龟率达90%以上。

  二、水质控制

  1.水质要求

  成龟的高密度集约化养殖,水体小,自净能力差,故对水质的调控要特别注意。常规条件的鱼龟混养或单养,一般池塘较大,水较深,水生态系统中的生物多样化程度较高,水的自净能力较强,水质容易控制。在高温季节,一般情况下,在水质过肥和黎明时容易缺氧,应及时注入新水或开动增氧机增氧。每隔10~15天加施生石灰(10~15mg/L)或漂白粉1~2ppm。成龟池水位,应保持1米左右,并视天气好坏而增减。过深,龟上下呼吸运动中消耗体力太大;过浅,水质多变不稳定,池的四周要留有较多的陆地供龟晒背休息。

  三、饲料投喂

  龟的动物性天然饲料有螺、蚌、鱼、蚯蚓、小虾、禽畜加工副产品等,以及蛋白质含量为40%的人工配合饲料。天然饲料和加工副产品饲料,饲料系数一般为8~15,而人工配合饲料为2.0左右。在实际应用中,每一份(干重)人工配合饲料,加1~2%的蔬菜,加3.5~4份(湿重)的鲜鱼肉或禽、畜下脚料等,充分混合,制成团状。按上、下午各1次,定点投喂。

  饲料的增减一般根据以下原则:随龟的体重逐步增加而增加投饲量;当水温稳定在30℃和晴天时应适当增加投饲量;阴雨天则酌情减少等;如遇到阴雨连绵,最好在饲料台上方搭遮雨棚,以保证龟的正常摄食和饲料的投喂。生长期旺盛的夏季,尽可能投喂活鲜饲料,以保持营养上的均衡。当水温降到18℃以下时,应停止投饲。投喂的饵料应新鲜适口,动物性饵料的日投量约为龟种总重量的5~8%,配合饲料一般在2%左右。一般每天投喂1~2次,即在高温季节每天上午9~10点、下午4~5点各投一次;在低温季节或非摄食旺季时,可每天上午10点左右投一次。

  四、冬眠管理

  在正常的环境下,每一年草龟都会冬眠。按照平均情况来说,每年的11月份左右,草龟就开始进入冬眠,这个冬眠的周期一直要持续到来年的3月到4月,当来年温度达到13℃的时候,乌龟就会慢慢苏醒过来。

相关推荐:

热点关注

中共中央国务院关于实施乡...
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成......[详细]
2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]