三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

热炕头(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者:陈树庆 丨 2018-02-01 11:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

  乡下,到了冬季,左邻右舍串门或家里来了客人,一进屋,主人会张罗着说:“炕上坐!”热炕头不仅是家人们睡觉取暖的地方,更是家里人们生活唠嗑、拉家常的地方,是装在农村人心中的一块乐园。

  数九腊月里,妇女们拿着针线活,到约好的姐妹家去做,脱鞋盘腿坐在热炕头,边干活边聊天,说累了,耍困了,在热腾腾的炕上一躺,就是香甜的一觉,一看饭时快到,这才紧忙散去。

  热炕头也是孩子们成长的摇篮。外面北风呼啸,雪花飘飘,你不用担心孩子们会着凉,室内热炕头滚烫,孩子们把脚伸进墙旮旯的被子底下,焐得热乎乎的,脸蛋也红扑扑的。

  热炕头上的年最有年味,也最值得回味。母亲把被褥叠得整整齐齐,炕上收拾得干干净净,炕的三面墙上贴上好看的墙围子画,让人看了感到家的美好和温馨。除夕夜,一家人坐在热炕头上守岁迎新、吃饺子。热炕头见证着我家相聚的天伦之乐,承载着关爱和牵挂。后来,读到清代学者王永彬先生所写《围炉夜话》。他说:“寒夜围炉,田家妇子之乐也。顾篝灯坐对,或默默然无一言,或嘻嘻然言非所宜言,皆无所谓乐,不将虚此良夜乎?”那时,全家人吃住在热炕头上,不论日子过得如何,总有一种浓浓的亲情包围着,其乐融融,很有一种幸福感。

  热炕头充满着父母的好客情怀,脱鞋上炕,是我家上等的待客方式。进入冬天,庄稼收了,地里闲了,乡村人除了说话就没事可做了。坐在热炕头上,烫上一壶烧酒,与家人吃上一顿可口的饭菜,然后躺在自家热炕头上美美地睡上一觉,既解乏又祛寒,或与亲朋好友,吃着粗茶淡饭,计算着一年的收成,打发着时光。女人们则盘坐在热炕头上,拉着又细又长的麻绳纳着鞋底,那一针一线,将农家岁月拉得悠悠长长。

  岁月不居,流光不老,热炕头是蕴藉着“千年苍茫青史梦,一年迢递故乡心”的膏腴沃土,生长着人间亲情。对热炕头的依恋和刻骨铭心的记忆莫过于冬天了。现在,窗外原野里朔风呼啸,往热炕头上一躺,贴在滚热的土炕上,身下暖融融的,舒适又自在,不觉就进入梦乡,而且睡得踏实香甜,不觉想起儿时暖香的生活。

热点关注

2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]