三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

玉门市县域经济实力明显增强

来源:甘肃日报 丨 作者:张革文 丨 2018-01-30 16:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报1月30日讯 (记者 张革文) 玉门市大力实施“工业强市、多业并举、城乡协调”的发展战略,着力构建多业并举、多元发展的产业体系,增强了资源枯竭城市转型的内生动力,助推县域综合实力明显提升。2017年,全市地区生产总值达到141亿元,城镇居民人均可支配收入达到29703元;农民人均可支配收入达到15756元。

  去年以来,玉门市坚持把项目建设作为壮大县域经济的第一抓手,成立7个项目谋划小组,策划包装重大基础设施、传统产业升级、战略性新兴产业等各类项目1060个。同时,每月组织一次重大项目集中开工,全力推进项目建设。开工建设了油田产能建设及技术改造、万亩人参果基地、玉昌公路等373个调结构、补短板、增后劲的重大项目,顺利完成年度建设任务,为县域经济发展提供了强有力的支撑。

  玉门市坚定不移推进“工业强市”战略,安排3000万元专项资金,落实18条工业发展激励帮扶政策,推行“一企一策”企业帮扶机制,为各类企业协调落实贷款6.8亿元,促成40家企业与金融机构达成51亿元融资协议,积极培育4户企业达标入规,推动了工业经济转型扩量、提质增效。

  同时,玉门市大力推进高效种植、特色林果、草食畜牧三大农业主导产业扩量提质,绿色有机农产品生产加工业加速发展。截至去年底,全市日光温室达到1.78万亩;钢架拱棚种植面积达到1.2万亩;以枸杞为主的特色林果面积达到21.9万亩;全市高效田面积增加到50.8万亩;标准化规模养殖场达到152个;标准化养殖圈舍达到1.73万座;全市肉羊饲养总量达到135万只。

  此外,玉门市设立2000万元专项资金,积极培育市场主体,拓展服务业态,提升服务质量,促进现代服务业繁荣发展。去年,全市新增市场主体1557户,累计达到1.1万户,增长16.5%。

热点关注

2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]