三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

和政县三坪村异地搬迁贫困户的喜与盼

来源:甘肃农民报 丨 作者:金鑫 丨 2018-01-30 16:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月30日讯 (记者 金鑫) 生活在临夏太子山区的七旬老汉马如祥很快就要搬到山下1公里处的易地搬迁安置点了。

  和很多陇原贫困农民一样,马如祥脚下的那片土地虽然贫瘠,却仍被视为命根子,不愿放弃。异地搬迁项目启动伊始,马如祥的内心夹杂着忧虑、不安,还有些许期待、盼望。

  马如祥所在的和政县新营镇三坪村,是2016年我省启动异地扶贫搬迁村的其中之一。村民居住分散偏远,以传统种植、养殖为主,现有贫困户60户285人。

  “上山气短、下山腿软”,本来是用来形容攀爬高山时的感受。但是生活在三坪村大山上的村民们,却把这句话当做自己每天的生活写照。陡坡地上传统种植的玉米、小麦等,更是广种薄收。

  即便如此,得知政府将对三坪村启动易地扶贫搬迁时,马如祥的第一反应是“不搬,哪里也不去”。这个年过七旬的老人,担忧下山后的生计等问题。

  与此同时,那些三坪村的“马如祥”们,也持观望态度:不搬迁,不能尽早摆脱贫困;搬迁,家里人又多,房子建的小、住不下怎么办?搬迁后如何发展、生活怎么继续?子女上学又该怎么办?

  直到有一天,在三坪村易地搬迁点上,宽畅整洁的水泥路面平平展展、规划整齐的移民房屋新姿展现、道路两侧的新式路灯高高矗立、旁边小学的大喇叭里还传来了孩子们做广播体操的声音……

  那个时候,三坪村的“马如祥”们心里的忧虑才得以消除——“我们的新生活真的要开始了!”

  三坪村易地搬迁项目,占地108亩,投资4500万元,其中群众自筹300万元,计划搬迁群众100户,包含建档立卡贫困群众284人。

  对此,三坪村十一社65岁的马金龙乐坏了,“孙子25岁了,谈的对象嫌家里条件苦不愿意来,现在有新房了,孙子的婚事也有了着落!”

  “以前想都不敢想能住进楼房,那是有钱人的生活……现在我们的新房子不仅漂亮、质量也好,还有文化广场和体育设施呢!”搬迁户马晓龙喜不自胜。

  “搬得出、住得稳、能发展、可致富”,这是近年来和政县易地扶贫搬迁工作的首要遵循。

  让村民们一下子离开生活了一辈子的地方,确实不容易。但为彻底消除“马如祥”们的后顾之忧,新营镇集中为搬迁户解决了供水、供电、行路、就医、孩子上学等一系列难题。

  “住上新房子,更要过上好日子,这是我们的终极目标。”新营镇副镇长买振华告诉记者,围绕“搬迁一户、脱贫一户”目标,我们重点在发展产业、支持创业、解决就业上下功夫,积极发展产业就地增收,充分利用安置点地处公路沿线的良好地理优势,修建了1500平米的商铺,让贫困群众自主发展商贸、小手工业、餐饮业等后续产业。

  此外,针对周边群众普遍有养殖的传统习惯,当地政府积极争取资金150万元,实施三坪村富民养殖小区,修建羊棚42座,可养牛400头,或养羊900只,提供给有养殖需求的搬迁户发展养殖业,拓宽群众增收渠道。

  “把搞养殖业的群众统一搬迁到养殖小区,既可以解决搬迁下来的群众传统的养殖优势的发挥,也可以有效解决搬迁点因分户养殖造成的环境卫生差的问题,这是一举两得的事情。”买振华说。

  “走出大山,只是好日子的开始。”前些年在新疆、青海等地打工的三坪村九社村民罗玉明说,盼望着能尽快入住新房,那个时候,新房要简单装修,部分家具家电要买新的。同时,家里的7亩地不仅要种还要搞养殖,把日子过得红红火火,“习总书记都说了,‘幸福是奋斗出来的’,政府这样帮助我们,我们自己又为何不努力呢?”

热点关注

2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]