三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

2017农村网购买了啥?服装鞋包、在线旅游最火爆

来源:新华社 丨 作者:于佳欣 丨 2018-01-26 11:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社1月26日电 (记者 于佳欣) 商务部25日发布了2017年农村网络零售数据。其中,服装鞋包、在线旅游等实物和服务类产品最受青睐。

  根据商务部数据,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元,同比增长39.1%。截至2017年底,农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。

  商务部新闻发言人高峰在当日召开的新闻发布会上说,农村实物类产品网络零售额7826.6亿元,同比增长35.1%,占农村网络零售总额的62.9%。其中,服装鞋包、家装家饰、食品保健位居前三位,分别达到1600.3亿元、1129.5亿元、1031亿元,同比分别增长30.5%、6.4%和61%。

  农村服务类产品网络零售额达到4622.2亿元,同比增长46.6%,占农村网络零售总额的37.1%。其中,在线旅游、在线餐饮、生活服务居前三位,分别达到1831.9亿元、1625.8亿元、180.7亿元,同比分别增长66.8%、58.6%、45.3%。在线旅游、在线餐饮表现尤为突出,对农村网络零售额增长贡献率分别达到了21%和17.2%,在农村网络零售全部19个品类中居于前两位。

  高峰介绍说,东部农村网络零售额占比达到63.5%,优势依然明显。但中西部及东北农村网络零售额增速高出东部农村17个百分点。

  从主要产品看,食品保健是对中部、西部和东北农村网络零售增长贡献最大的实物类产品;在线旅游是对中部、西部农村网络零售增长贡献最大的服务类产品;在线餐饮是对东北、东部农村网络零售增长贡献最大的服务类产品;服装鞋包是对东部农村网络零售增长贡献最大的实物类产品。

  商务部数据还显示,2017年,全国832个国家级贫困县实现网络零售额1207.9亿元,同比增长52.1%,高出农村增速13个百分点。(完)

热点关注

2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]