三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

小麦追施尿素“六要”与“三忌”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-01-25 15:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月25日讯 追施尿素对小麦的生长有很好的帮助,但是如果在小麦追施尿素时不注意施用方法,就得不到很好的效果。提醒农民朋友,用尿素追施小麦时应该做“六要”和“三忌”。

  一、小麦追施尿素的六要:

  1.要掌握好用量:最适宜的亩施用量为8~12公斤。

  2.要施用均匀:使用不均匀会造成小麦烧苗,还会造成肥料浪费。

  3.要深施覆土:应尽量深施覆土,以10~15厘米深为宜。

  4.要提前施用:春季追施小麦时,应比其他氮肥提前5~8天。

  5.要与磷钾肥配合施用:要配施磷、钾化肥,才能满足小麦对养分的需要。

  6.要根外追肥:小麦中、后期根外喷施尿素,浓度为2%,即在50公斤水中加1公斤尿素,可喷施1亩麦田,共喷3~4次,间隔8~10天。

  二、小麦追施尿素的三忌:

  1.忌和碱性肥料混合施用:用尿素追施小麦时,不能和氨水、碳酸氢铵、草木灰等碱性肥料混合施用。

  2.忌施于地表:尿素易溶于水,撒施地表不覆土,养分溶于雨水而流失,还会黏在叶面上从而造成小麦烧伤。

  3.忌施后大水浇灌:尿素在土壤中以分子状态溶于水中,虽能被土壤吸附保存,但施后大水浇灌、串灌,尿素未被吸附就会被冲失掉。

相关推荐:

热点关注

2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]