三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

选购植保机械要注意啥

来源:甘肃农民报 丨 作者:宗文 丨 2018-01-25 15:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月25日讯 选购植保机械时,除了对机械本身的关注,还要留意机械的适用对象等问题:

  1.了解防治对象的病虫草为害特点及施药方法和要求。例如病、虫在植物上的发生或危害的部位,药剂的剂型、物理性状及用量,喷洒作业方式(喷粉、雾、烟等),喷雾是常量、低量或超低量等,以便选择植保机械类型。

  2.了解防治对象的田间自然条件及所选植保机械对它的适应性。例如田块的平整及规划情况,平原还是丘陵,旱作还是水田,果树的大小、株行距及树间空隙,考虑所选机具在田间作业及运行的适应性,以及在果树间的通过性能。

  3.了解作物的栽培及生长情况。例如作物的株高及密度,喷药是苗期,还是中、后期,要求药剂覆盖的部位及密度、果树树冠的高度及大小、所选植保机械的喷洒(撒)部件的性能是否能满足防治要求。

  4.如购买的喷雾机械要用于喷洒除草剂,需配购适用于喷洒除草剂的有关附件如狭缝喷头、防滴阀、集雾罩等。

  5.了解所选植保机械在作业中的安全性。例如有无漏水、漏药,对操作人员的污染,对作物是否会产生药害。

  6.根据经营模式与规模,及经济条件如分户承包还是集体经营,防治面积大小与要求的生产率,购买能力及机具作业费用(药、供水、燃料、人工费等)的承担能力,以确定选购机具的生产能力、人力机械还是动力机械以及药械的大小。

  7.质检情况。是否经过产品质量检测部门的检测且合格。产品有无获得推广许可证或生产许可证,并了解其有效期。

  8.品牌意识。产品及生产厂的信誉好否,产品质量是否稳定,售后服务好否,产品曾否获得过能真正反映质量的奖项,曾否获优质奖。

  9.调查研究。到相同生产条件的作业单位了解打算购买的药械的使用情况,以作参考。

  10.选定好机型后,购买时应按装箱单检查包装情况是否完好,随机技术文件与附配件是否齐全。 (宗文)

热点关注

2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]