三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

腊八节少不了的腊八粥 4款腊八粥吃出营养和新意

来源:健康时报 丨 作者: 丨 2018-01-24 11:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—健康时报1月24日讯 今天是腊八节,不少地方有吃腊八粥以祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的习俗。腊八粥内容往往不拘一格,因配合初八日,以八样东西混合煮食即可,早有专家提过,腊八这天应该定成中国营养日。不仅有全民都吃的腊八粥,还有那翠绿嘎巴脆的腊八蒜。不管是否承认,腊八的确是个特别的日子,来看看专家都是怎么过的。

  1.腊八米粥

  一碗粥最基础的就是谷类,腊八粥以粳米、糯米和薏米为常用。其中,粳米具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用,可用于脾胃虚弱、烦渴、营养不良、病后体弱等病症。

  如果平时里有出虚汗的毛病,则可以在粥中加入糯米,可助补中益气,健脾养胃,止虚汗。要是加入薏米,则保健的意义更强,因为薏米具有健脾、清热、渗湿的功能,对慢性肠炎、消化不良等症有良效,还可预防心脑血管疾病以及美容。

  2.腊八肉粥

  哈尔滨医科大学第一附医院营养科阎雅更表示,不管怎么评价,腊八粥都是最棒的应季食物,米类加豆类,精米加粗粮,特别适合干燥的北方天气,可以暖胃健脾。

  给大家推荐一款改良版的腊八粥,在腊八粥里加羊肉,更适合在冬天吃。将羊肉切丁或切薄片,与淘洗干净的腊八粥材料一起放清水中,加少量葱姜,将粥熬烂即可。

  羊肉性温,能御寒保暖。五谷则能中和一下羊肉的温燥。葱姜调味,也可去除羊肉的膻味。这款粥尤其适合老年人和身体虚弱的人食用,把粥熬得又烂又稠,口感更美味,食疗食养的效果也会更好。

  3.腊八豆粥

  腊八粥中大家熟悉的莫过于赤小豆,根据古籍记载,最早的腊八粥就是用赤小豆来煮的,几经演变,才加入了不同食材。中医认为赤豆具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。

  虽然可能大家平时见得少,但黄豆也可以到腊八粥中来做客的。主要原因是黄豆富含蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素等丰富的营养,可以提高这碗粥的营养含量。

  4.腊八果仁粥

  果仁可为腊八粥锦上添花。比如,花生具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。对营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、齿衄鼻衄、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症有食疗作用。

  核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,根据科学研究表明,核桃中的磷脂,对脑神经有很好的保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。    (综合自健康时报)

相关推荐:

腊八节的由来  2017-01-05

热点关注

2018年农业补贴有所调整 31...
农业补贴作为各位农民朋友进行生产的重要资本之一,一直备受关注。对......[详细]
习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]