三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

无尽的思念(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者:陈卫东 丨 2018-01-18 11:27 丨 浏览:编辑:马雪娟

  那天早晨,我下班后回家,听到母亲在卧室里哭泣,父亲在旁边哽咽。看我一脸诧异,母亲带着哭腔说:“刚才你三叔来电话,你大姑母过世了!”

  听到这个消息,如当头一棒。我怎么也不肯相信这是事实,昨天,我们还和大姑母通电话,相约过一段到乡下去看她,去相聚呢!瞬间,我陷入痛苦之中,难以自拔。

  大姑母,我看您来了,我来看您最后一眼!

  大姑母家院子里,哀乐声声,夹杂着冷风和苦雨。灵堂里,大姑母静静的,仿佛睡着了。我怎么也控制不住眼泪的飞瀑,真想不到,相约成了永别,成了泪水成灾!真是人生无常,世事难料啊!表弟表妹已经难以控制悲伤的心情,亲友们在叹息声中感慨苍天的不公。而我,在泪眼中仿佛重又回到一幕幕难忘的情景之中。我的大姑母,我的亲人,在过往的岁月里,你曾给我多少温暖和爱呀!你让我怎么舍得你走啊!

  大姑母的一生是奉献的一生。她一生都在温暖着别人。无论是亲戚、邻居,还是素眛平生的人,她都怀着一颗仁爱之心,多少年来,她做的好事、善事,数不胜数。

  孩提时代,每逢寒暑假,我都到大姑母家和小表弟一起玩。每当玩累了,大姑母饭菜也做好了,臊子面、羊羔肉、酸烂肉、馓饭……直到现在都让我回味无穷。后来,我考入白银五中,学校就在大姑母家的镇子上,每到周末大姑母就让表弟来学校叫我去吃饭,改善生活。有时候做了好吃的,还让表弟送到学校。那时,大姑母家的经济也不宽绰,大姑母一边务着几亩农田,一边在附近几家单位做饭,晚上还要干些缝纫零活,补贴家用,就是这样,她还时不时给我一些零花钱。她就是这样勤劳、善良,不仅把一家人的生活打理得井井有条,还千方百计地给亲友们献上爱,献上温暖。

  后来,我长大成人,在兰州工作,和父母、奶奶住在一起。大姑母便经常到兰州来看我们,她不顾家事缠身,也不畏路途遥远,经常大包小包的,装的都是她亲手做的麻腐包子、月饼,烤馍、腌缸肉、酸菜、咸菜等等。

  每年的“八月十五”“十一”前后,是亲友们互相探望相聚的季节。在这个小院里,我们尽情享受着大姑母安排的“农家乐”——那是可口的饭菜和特色小吃。我每次回家,都去大姑母家,都能吃上她亲手做的家乡饭,和她快乐地聊天。大姑母为我们做的一点一滴,一切一切,温暖着我们的生活。可是,就在今年这相同的季节,姑姑却和我们永别了。这个小院里欢乐的笑声好像也戛然而止了!而且是这么突然!这怎能不让人肝胆欲裂、五内俱焚!

  大姑母,您是我未来岁月里绵绵无尽的思念!

  大姑母,一路走好!

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]