三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

金塔县:“小种苗”长出“大产业”

来源:甘肃农民报 丨 作者:卢玉 丨 2018-01-18 11:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月18日讯 (通讯员 卢玉) 冬日的金塔,天气日渐寒冷,但在金塔县禾丰育苗专业合作社的集约化育苗温室基地里却是一派生机盎然的景象,一排排长势喜人的西瓜、辣椒、西红柿等种苗宛若士兵方阵,整齐地排列在苗床上,场面蔚为壮观。

  在温室的嫁接接穗育苗区,一个个熟练的育苗工人们正在拿着小小的“手术刀”,为没有完成嫁接的瓜苗进行“手术”,仔细地将一棵棵瓜苗接穗嫁接在砧木上。“这一批嫁接苗一共20万株,截至目前我们已经嫁接完成了70%,客户元月上旬就可以定植。”金塔县禾丰种苗专业合作社销售经理殷海波说。

  在这个基地里,全自动播种技术、水肥一体化滴灌、遮阳网自动覆盖、自动雾化喷灌、增温保温等高科技的身影,随处可以看到。为把好安全蔬菜“第一关”,这个基地还按照标准化种苗操作技术规程组织生产,种苗管理以及病虫害防治全部采用了生物技术。

  据殷海波介绍,他还推出了种苗培育的“私人订制”模式,菜农想种植什么蔬菜,提前与合作社签订好种苗培育合同,这样不仅降低了生产风险,还保证了种植户的需求,实现了良性发展。

  今年,我省提出了发展戈壁农业的重大政策,也提出了要建设将工厂化种苗场,这为种苗培育提供了很大的发展空间。

  “下一步,我将抓好政策机遇,扩大育苗繁育基地面积,形成规模优势,将基地建成集生产、加工、销售、试验、示范、推广、旅游观光为一体的示范基地,为全县戈壁农业的发展提供优质种苗。”殷海波说。

  近年来,金塔县把种苗培育作为现代农业转型的方向,积极发展“种苗经济”,通过引进农业企业“扎根”金塔、培育专业合作社、扩大优势育苗基地等措施,大力培育特色优质种苗基地,先后建起大柳林现代育苗基地、禾丰种苗专业合作社、兴农辣椒育苗基地等专业育苗基地。年可向种植户提供茄子、辣椒、西红柿、西瓜等十多个品种,年育苗规模可达1500多万株以上,订单率达到了90%以上。通过集约化育苗,有效助推了以高效设施农业为主的戈壁农业快速发展,至目前,全县已累计发展日光致富新曲温室1.4万亩、大拱棚2.2万亩。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]