三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

徽县伏家镇西沟村:老钱赚钱有新法

来源:甘肃日报 丨 作者:周者军 尹辉东 丨 2018-01-17 11:06 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报1月17日讯 (记者 周者军 通讯员 尹辉东) “实在没想到,我这个老农民,不仅变成了公司股东,还拿到了土地入股的分红。”近日,在徽县伏家镇西沟村举行的分红会上,今年53岁的村民钱伟拿着1640元的分红喜不自禁。

  老钱是一位文化不高的庄稼汉,守着田地辛勤耕耘了大半辈子。

  2017年,老钱将自家的5亩地入股到甘肃茗丰农业科技开发有限责任公司,变成了公司的股东,同时还在公司务工,一年下来,能有3万多元的收入。用老钱自己的话说:“种庄稼没日没夜,一旦遇到灾害就什么都没有了。现在按月发工资,收入可靠,还有啥比这更好的?”

  在西沟村,和老钱一样的村民不在少数,他们将土地流转给企业,以土地入股,既拿租金和分红,又在企业领工资,日子慢慢富足了起来。

  村民赵志明告诉记者,2017年,他将自家的8亩地流转给了茗丰公司,和老伴一同在公司务工,一年能拿到近4万元。“以前外出打工,苦和累不说,家中老小还没人照顾,很是辛酸。如今,守在家门口既当股东又务工,还能和家人朝夕相处,其乐融融。”赵志明乐呵呵地说。

  茗丰公司是伏家镇的招商引资企业,2016年以来,公司依托伏家镇地处浅山丘陵的区位优势,发展特色种植业,建成了以无刺花椒为主的特色苗木花卉栽植和繁育基地。2017年,西沟村与茗丰公司对接合作,在保证农户“不失地、不失权”的前提下,采取“党支部控股、贫困户配股、公司持股”的模式,帮助村民增收致富。

  2018年元旦过后,茗丰公司产业扶贫分红大会如期举行,40多名贫困户代表、30名土地流转入股和公司务工人员代表及周边村民共同见证了这一激动人心的时刻。当天,茗丰公司共发放土地流转分红金额8.6万元、劳务分红9.7万元。手拿一张张崭新的人民币,村民们无不感慨地说:“现在,我们致富的门路越来越宽了。”

  近年来,徽县把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,通过因地制宜引导农户发展特色产业,整合各类涉农资金,培育壮大龙头企业和农民专业合作社,有效盘活了沉寂的优势资源,充分发挥了扶持资金的杠杆作用,激活了农民发展的内生动能。形成了特色产业竞相发展、农民增收渠道多元、村级积累不断壮大、县域经济稳步提升的“多赢”局面。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]