三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

武威亥母寺遗址两年来共发掘出土250余片西夏文献

来源:甘肃日报 丨 作者:施秀萍 丨 2018-01-16 11:30 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报1月16日讯 (记者 施秀萍) 记者近日从省文物考古所获悉,武威亥母寺遗址两年来共发掘250余片西夏文献,这是继黑水城、西夏陵、拜寺沟方塔、山嘴沟石窟、敦煌莫高窟等地发现西夏文文献后,出土数量最多、最集中的一次,极大地丰富了西夏学研究的文献资料。

  武威亥母寺遗址是西夏时期创凿的藏传密教静修之地,也是我国现存较早的藏传佛教遗址。遗址由4个洞窟及窟前建筑遗存组成,面积9800平方米。近两年,省文物考古所清理发掘洞窟两座(01、03窟),清理各类遗迹25处。出土遗物以文献、佛教遗物、生活用品及建筑构件四大类为主,兼有少量兵器、碑刻、钱币等物。

  据亥母寺遗址考古队领队赵雪野介绍,亥母寺遗址出土文献以西夏文文献为大宗,兼有汉文和藏文文献。其中,以西夏文文献的发现最为重要,有木质和纸质两类。木质文献只发现一件西夏文木牍。纸质文献250余片,分印本和写本两类,字体也有楷体和草书两种形式,内容则以佛经为主,另有天盛年纪年残片、辞书《音同》残片、军抄条律残片、习字纸残片等社会文书和世俗文献。这些文献不仅为西夏的语言文字、社会历史、宗教仪轨、装帧印刷等方面的研究提供了实物基础,也促进了西夏学学科体系的健全和发展。

  此外,亥母寺出土佛教遗物主要为“擦擦”,即模制的泥佛或泥塔,共发现7万余枚。另有唐卡、经幡、小型佛造像、佛造像泥范、佛手、佛足及佛画像残片等物。这对研究西夏以来武威地区的佛教仪轨、佛教艺术等具有重要价值。同时,也是历史上武威地区佛教兴盛并延续不断的实物证据。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]