三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

靖远城郊供电公司为美丽乡村增“光”添彩

来源:甘肃农民报 丨 作者:张红平 丨 2018-01-11 11:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  靖远县永新乡永新村是省级美丽乡村,也是近年来永新乡易地搬迁的新农村,共有搬迁户600余户。国网靖远县城郊供电公司积极配合政府移民搬迁项目,重点实施易地搬迁项目配套工程建设,及时保障了搬迁户的生产生活用电。

  “自永新乡永新村异地搬迁新农村建设以来,国网靖远县城郊供电公司共计投资450余万元,分三期进行了配网工程建设,共新建10千伏线路14.25公里,新建0.4千伏线路24.98公里,新建配电变压器14台,容量2200千伏,为推动新农村建设提供了可靠供电保障。”国网靖远县城郊供电公司党总支书记黄涛说。

  迁出来,还要富起来,要让搬迁移民看到新希望。国网靖远县城郊供电公司不仅保障搬迁居民的生活用电,更为其致富建言献策,主动为其生产用电开辟绿色通道,量身定制用电方案,对老旧设备提出合理化建议,降低其用电成本。稳定充足的电能,贴心优质的电力服务,有力地促进了各种生产企业的落户和发展,也为新农村提供了良好的就业环境。

  80后吴福民是靖远陆洋种植养殖专业合作社的发起人之一,前些年他一直在外地打工,这几年看到家乡的发展很迅速,于是他回到家乡创业,办起了枸杞烘干加工厂。2017年8月,永新供电所主动上门服务,派出技术人员深入现场勘查、设计线路。同时,还简化用电办理手续,在最短的时间内为枸杞加工烘干房架设了线路2.4公里,安装了一台400千伏安的专用变压器,及时保障了烘干房及厂区其他用电设备的用电。

  吴福民说,他家共承包了600亩枸杞,今年是他枸杞种植的第二年,枸杞植株小,产量低,还处于起步阶段,今年经他家烘干往外销的枸杞有近10吨,等明年枸杞产量上去了,预计产业规模就会更大一些,厂里的效益也会好起来。

  在永新乡,像吴福民家这样的枸杞烘干加工还有20多户,已经形成了枸杞种植、加工、销售的产业链,也带动了周围的父老乡亲们共同发家致富,永新村正在依靠枸杞走上产业致富的“康庄大道”。(张红平)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]