三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

金塔县发展林下经济助农增收

来源:甘肃日报 丨 作者:张革文 丨 2018-01-11 11:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报1月11日金塔讯 (记者 张革文) 1500多亩梭梭全部成功嫁接上了肉苁蓉,使金塔县鼎新镇夹墩湾村村民李天玉对未来的日子有了更多的憧憬。“按目前每亩市场价5000元左右来算,能收入700多万元呢!”李天玉说:“以前栽植林木是为了防沙治沙,现在,要利用栽植的林木发展林下经济,有效增加收入。”

  近年来,金塔县在加快风沙治理、有效改善生态环境的同时,积极发展林下经济,促农增收,一大批像李天玉这样的农民实现了从“防沙治沙”到“沙里淘金”的转变。

  为开辟农民增收新渠道,金塔县大力发展林下种植业,引导农民改变传统的“木头经济”发展模式,发展立体林业,实现绿色发展。去年,全县林果种植面积增加到0.385万亩,林药种植增加到0.854万亩,种苗花卉种植0.03万亩,林下种草0.11万亩。截至目前,金塔县林下经济总产值已达5520.3万元。在发展林下种植业的同时,金塔县进一步巩固全省养羊大县的建设成果,支持发展林禽、林畜等林下养殖业。2017年,全县林禽养殖数量0.25万只,林畜养殖数量0.48万头,分别实现产值27.5万元,414.8万元。

  金塔县充分利用多年来治沙造林的成果,以自然保护区、森林公园和乡村森林景点为依托,鼓励农户发展森林旅游业,“生态农家乐园”“森林人家”、乡村休闲度假等森林生态旅游在金塔遍地开花,红红火火的森林旅游业让农户端上了旅游业的“金饭碗”,已实现收入275万元。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]