三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

冬小麦如何施肥才能高产

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-01-11 11:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月11日讯 冬小麦丰产与合理施肥有关,那冬小麦如何施肥才能高产呢?

  起身至拔节是氮肥追肥的关键期,冬小麦返青后至抽穗前,营养生长与生殖生长并进,养分吸收量迅速增加,这是决定小麦有效穗数、穗粒数的关键期。因此除了将全部有机肥、磷、钾肥和一部分氮肥作基肥外,大部分氮肥主要作起身至拔节的追施。

  具体做法是,首先要明确施肥田块所在的种植区域,将近3年连续高产的平均产量再提高10%~15%作为目标产量,然后查找相应的施肥量。关于肥料分配,有机肥和磷、钾肥全部作基肥;对氮肥强调施肥重心适当后移,除了西部雨养旱作麦区全部作基肥一次性施用,其余多数麦区,基肥施氮量不超过总量的一半,其余主要作追肥,在起身至拔节期施用。

  对返青前亩总茎数小于45万,叶色较淡、长势较差的三类苗麦田,应及时进行肥水管理。春季追肥可分两次进行,第一次在返青期,随浇水每亩追施尿素5~8公斤,第二次在拔节期随浇水每亩追施尿素10~15公斤;对返青前亩总茎数在45~60万之间,群体偏小的二类苗麦田,在小麦起身期,结合浇水每亩追施尿素10~15公斤;对返青前亩总茎数在60~80万之间,群体适宜的一类苗麦田,可在起身后至拔节期结合浇水每亩追施尿素12~15公斤;对返青前亩总茎数大于80万、叶色浓绿,有旺长趋势的麦田,应采取中耕镇压,减少氮肥施用,控制群体旺长,预防倒伏和贪青晚熟。一般可在拔节后期每亩追施尿素8~10公斤。

  此外,要考虑地区特点:对旱茬麦田,要适墒整地和播种,随耙随播种;在小麦后期进行一喷三防,即将适宜的化学农药与尿素、氨基酸、磷酸二氢钾等叶面肥混合或配合喷施,以达到防病虫害、防干热风、防早衰和增加粒重的目的。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]