三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

庆阳市西峰区:抢抓“鸡”遇贫困户打赢翻身仗

来源:甘肃农民报 丨 作者:耿洋洋 丨 2018-01-11 11:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月11日讯 (通讯员 耿洋洋) 清晨,伴随着机器的轰鸣声,庆阳市西峰区彭原镇五郎铺村村民杨旺春就开始加工饲料,喂鸡,张罗早饭,照顾瘫痪在床的母亲。料理完这些家务事,他又拿起手机上网学习养鸡技术了。

  当司机、种树、养羊……36岁的杨旺春毕业后就开始了打工创业路,四处漂泊。“到过年回来时,其实收入好点儿的也就3万元左右,有时工资还被拖欠。”回忆起早年的闯荡时光,杨旺春感慨万千。

  2012年,杨旺春回到家乡,依旧是家徒四壁,他家依旧是贫困村里的贫困户。没有生产资金,没有一技之长的杨旺春在多方考虑之后做了一个大胆的决定,自己创业!他多方筹资,修建羊棚,购进150只绵羊,并流转土地栽植15亩苗木,成立庆阳沁隆养殖农民专业合作社,开始了自己的创业之路。但创业道路并非一帆风顺,由于羊价市场不稳,苗木短期内没有收益。一天,杨旺春从电视上看到林下养鸡致富的故事,养鸡的念头油然而生。他把15亩苗木地圈起来给鸡当活动场所,将羊棚稍加修整便成了鸡舍。

  一切准备就绪,资金问题却一直在杨旺春的脑海里反复打转。就在他苦于缺少资金的时候,国家出台了“精准扶贫”五万元无息贷款政策,这下子,他决定甩开膀子“拔穷根”。说干就干,于是他把五万元全部投了进去,在广西购买了鸡苗进行养殖。上网自学养殖技术,摸索经验,向同行请教疾病防疫,饲料等知识。杨旺春在不断摸索中,积累了大量的养鸡经验。

  功夫不负有心人,2017年6月初,杨旺春第一次将鸡装笼,驾驶三轮电动车到西峰区天禾瓜果蔬菜市场将2000多只鸡全部销售,一次性就收入了5万多元。这是杨旺春以前想都不敢想的,“现在生活有奔头,有目标了,自己创业,有信心把生活过得更好。”2017年11月初,杨旺春通过西北鸡祥达活禽养殖交易群把300多只鸡销售给了庆城县马岭镇的客商,收入1.8万元;2017年11月20日,杨旺春刚刚把100多只鸡销往了陕北,收入了8000余元。杨旺春掰着手指算了笔账:“等到年底,2000多只鸡全部出栏,还能收入10万余元。”提起以后的愿望,杨旺春打算继续扩大规模,通过养殖奔上小康生活。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]