三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

静宁贫困户新年实现“安居梦”

来源:甘肃农民报 丨 作者:卢芳艳 丨 2018-01-11 11:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

    甘肃农民网—甘肃农民报1月11日讯 家住静宁县细巷镇靳堡村的芦刚是建档立卡贫困户,父辈们留下的老房子早已经破旧不堪,房屋多处塌陷,每逢下雨,屋里到处漏雨。在细巷镇干部的危房摸底中,芦刚家被确定为农村危房改造对象。

  “镇干部告诉我,贫困户可以申请5万元的无息贷款,危房改造户还有2万元补贴款,经过几个月的忙活,全家就能搬进宽敞的大房子。”半年时间,破旧的土坯房变成了砖房,芦刚脸上的喜悦之情溢于言表。

  芦刚只是静宁县持续改善农村居住条件的一个生动缩影。近年来,静宁县坚持将危房改造工作作为助力脱贫攻坚的重要举措,紧扣“两不愁三保障”这个关键,狠抓落实,持续推进农村危房改造工作。2017年确定的D级农村危房补助对象3176户,至目前,已完成投资1.6亿元,3176户全部竣工。“我们按照住房最危险、经济最困难、需求最迫切的原则和‘一申二评三核四批’的程序,经过入户摸底排查,确保不落一村,不少一户。”静宁县发改局负责人表示。

  威戎镇上磨村全村辖3个村民小组390户1672人,建档立卡贫困户28户111人。2017年以来,上磨村以易地扶贫搬迁建设和环境综合整治为抓手,通过“政府引导、群众自愿”的方式,召集村民开群众会,组织村民到兄弟乡镇参观学习,围绕群众意愿建成了美观大方的小康民宅112套,同时配套完善了水电路等基础设施,一座美丽、舒适、宜居的新农村展现在了上磨村百姓的眼前。

  “过去村子底子薄,现在借助党的好政策,全村住上了宽敞整洁的大房子,村里文化广场、健身器材、中心花园一应俱全,接下来的日子,我们要按照十九大报告提出的实施乡村振兴战略,做长远规划,搭设日光温室蔬菜棚,新植果园,发展种养殖专业合作社,通过多种渠道助农增收。众人拾柴火焰高,相信在大家的努力下,上磨村很快就能改变面貌。”上磨村村干部李中固信心满满地说道。 (卢芳艳)

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]