三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

榆中高原夏菜托起农民致富梦——甘肃省产业扶贫集中采访纪行之二

来源:甘肃农民报 丨 作者:郑丽君 丨 2018-01-11 11:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月11日讯 (记者 郑丽君) 1月5日,记者来到位于榆中县三角城乡的甘肃康源现代农业有限公司的种植基地,虽然棚外寒风凛冽,雪花飞舞,但一走进棚内却是一番生机勃勃的景象,白色的花蕊正在吐露芬芳,鲜红的草莓点缀丛中。三角城乡魏家圈村村民张俊芳正在棚内穿梭忙碌,“冬天闲着也是闲着,来这打工一个月还能赚3000多元呢!我们一家在合作社的带动下种蔬菜,收入好的时候可达7万多元,再加上流转土地的效益,收入翻了好几番。”张俊芳嘴角泛起了笑意。像张俊芳这样在该公司上班的当地人还有40多人。在夏秋季时最多会有200多人在该公司打工。

  据了解,康源现代农业有限公司下设榆中康源蔬菜产销专业合作社,是以钢架大棚、新型装配式节能日光温室、高效连栋温室等设施为主的绿色蔬菜种植示范园区,集特色高原夏菜种植、收购、加工、冷链配送、批发销售、电子商务为一体。

  合作社董事长谈应勇介绍说:“目前榆中县建档立卡贫困户有3000多户,已经加入到我们产业链上的有1000多户,有了这个产业链,贫困户不仅可以打工挣钱,没有劳动能力的人还可以通过土地的租赁和流转收获租金和分红。”

  “哪里种植高原夏菜,哪里就没有贫困了。”在榆中县定远镇蒋家营村,高原蔬菜物流股份有限公司董事长蒋建伟自信地说。刚开始,蒋建伟公司给农民发放菜种、地膜让农民试种新品种,然后保价收购,种植高原夏菜一亩地可挣5000元~1万元。尝到甜头后,农户的态度也由刚开始的“不懂种”到后来的“抢着种”,好多在外打工的村民现在又回到自家地里开始种菜。

  如今,兰州高原夏菜种植面积已达112万亩,年产310万吨,销售到全国50个城市80多个市场。仅榆中县就有6万多农户从事高原夏菜种植,蔬菜收入占全市农村人口可支配收入的20%。高原夏菜已经成为农民增收的新引擎。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]