三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

杨老汉的麦田(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:王举芳 丨 2018-01-09 10:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “啥?!范松要回城里,那咋行?咱这几十亩麦子还指望他呢。”杨老汉听到女儿春带来的消息,着急地向村里走去。

  范松是杨老汉让春从城里请来的种麦技术员。杨老汉有几十亩麦地,村里的年轻人不愿意种地,都想着法儿去外面挣钱,杨老汉就承包下来,麦收的时候按照合同给每家一些麦子作承包费。

  范松懂小麦精播高产栽培技术,杨老汉还等着明年的增产喜讯呢,范松要回城里,这下可咋办。

  杨老汉到范松家的时候,范松正收拾行李。杨老汉说:“范技术员,你非要回城吗?”

  “嗯,我未婚妻嫌我在农村没有发展,说如果我不回城,就和我分手。杨大伯,实在不好意思了,对不住了,我走了。”说着提起行李包,急匆匆走出了院子。

  杨老汉无奈,只能自己照顾地里的小麦。好在一冬安然无恙。转眼,麦子到了抽穗扬花期。扬花期是小麦成长中的一个重要时期,春和杨老汉天天盯在麦田里,因劳累过度,杨老汉晕倒了。

  在医院醒来,杨老汉对春说:“春,你回去好好看着麦子,这个时候,麦子可不能得病啊。”

  “嗯,爹,你好生休养,我这就回去。”春懂爹的心思,当年饿肚子的时候,是麦子救了爹的命。

  两天后,杨老汉出院来不及回家,就急急地朝麦地走去。远远地,他看见麦地里有好几个人,越走越近,原来是范松、春和一个陌生的女孩,还有一个人,居然是杨老汉的儿子秋!他们在给麦子喷药。“这小子,咋舍得回来了?”杨老汉自言自语着,脸上满是舒心的笑。秋大学毕业后,在城里找到了一份很好的工作,又买了房,一年到头,很少回家。

  “爹!”秋跑过来,在杨老汉耳朵边一阵窃窃私语。杨老汉越听越欢喜,满脸自豪地说:“我儿子不愧是我儿子!”

  原来,那个陌生女孩就是范松的未婚妻。春和哥哥秋说了范松回城的事后,秋找到了范松和他的未婚妻,说可以把自己的新房先让出来给他们做婚房,说爹把那些麦子看得比自己的命还要金贵,求范松回去帮帮杨老汉。范松和未婚妻被深深地感动了,两个人商量决定一起去乡下。他们俩都是农学院的优秀毕业生,到了地里,范松的未婚妻才意识到,土地才是他们最广阔最精彩的舞台。

  杨老汉站在麦地边静静地望着如绿绒毯般的麦田,脸上笑得满是皱纹。风儿轻抚麦穗,麦穗摇曳着,愉快地接受着太阳的恩泽,积攒着生长的能量。

  “爹,我辞去了城里的工作,回来咱们一起种麦子。”杨老汉为儿子的决定深感欣慰。土地是麦子的命根,也是庄稼人的命根啊。

  杨老汉感觉自己也像一棵麦子一样开始蓬勃起来,绿色的血液向上升腾,每一个毛孔都生出了根须。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]