三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

冬天身上痒?看看你是哪种类型

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-01-09 10:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月9日讯 天气寒冷,容易嘴唇干、身上还容易这里痒那里痒。是因为太干燥了吗?不止于此,痒法不同,原因也是千差万别的。

  一、有种蚂蚁爬的酥痒感——神经末梢问题

  缺乏维生素B、体内激素水平的波动、感觉神经障碍、肥胖、腰椎间盘突出等都可使让你有种蚂蚁在身上爬来爬去的感觉。

  建议多喝水,保证皮肤所需的水分;到神经内科就诊,让医生查出诱发原因并对症治疗;避免抽烟、喝酒和吃刺激性食物;尽量不要在阳光下暴晒。

  二、皮肤瘙痒+发红+起疹——过敏

  对于过敏体质的人群,若接触到海鲜、辛辣食物、酒、花粉、尘螨、寒冷天气等过敏原,都有可能引起皮肤过敏,症状一般表现为皮肤痒、发红、起疹,这可能是荨麻疹、湿疹,还有过敏性皮炎等等,有时候还会出现呼吸困难、腹痛、关节痛、发热等症状。

  建议不要用热水烫或者挠痒处,这样会加重患处;在过敏高发季,尽量使用温和的护肤品、沐浴露;去皮肤科就诊,药物或药膏都要在医生的指导下使用;了解到过敏原,就要避免接触。

  三、全身皮肤瘙痒——60岁以上老人

  由于老年人皮肤功能和结构随着年龄的增长而退化,因此老年人的皮肤多是因为干燥引起瘙痒。

  建议洗澡的水温不要过热,不要用力搓洗,有条件的用浴缸浸泡身体最好;尽力避免搔抓,以防并发感染;浴后在全身或常瘙痒的部位涂抹点含油脂较多的润肤液以保持皮肤的滋润度;饮食宜清淡,忌烟、酒、浓茶及咖啡,少吃辛辣刺激性的食物。

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]